

gastronom.ru
12.04.2023, 11:41:19
Пасхальные пряники, пошаговый рецепт с фото от автора olgapavlova1311 Подробнее
Пасхальные пряники
Ингридиенты
- сливочное масло – 125 г
- мед – 160 г
- сахар – 200 г
- молотые пряности (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех) – по вкусу
- порошок какао – по вкусу
- сода – 1 ч. л.
- яйца – 1 крупное или 2 маленьких
- мука – 480–550 г + еще немного для раскатывания теста
- белок –1 шт.
- сахарная пудра – 150-180 г
- лимонный сок – 1 ч. л.
Инструкция
- Приготовьте тесто для пасхальных пряников. Сливочное масло нарежьте и сложите в небольшую кастрюлю или ковшик. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растопите.
- Добавьте мед и сахар. Перемешайте. Всыпьте пряности и порошок какао. Еще раз перемешайте. Положите соду и дождитесь момента, когда поверхность смеси покроется мелкими пузырьками.
- Снимите кастрюлю или ковшик с огня. Дайте жидкости полностью остыть при комнатной температуре. Яйца для теста пряников взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции.
- Взбитые яйца добавьте к остывшей медовой смеси. Тщательно перемешайте венчиком. Муку просейте через мелкое сито в отдельную миску. Добавьте в яичную смесь и тщательно вымесите тесто пряников.
- Готовое тесто пряников должно иметь однородную консистенцию и не липнуть к рукам. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
- Тесто пряников выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте из него фигурки с помощью специальных выемок.
- Получившиеся изделия переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте пасхальные пряники около 5–7 минут. Они должны остаться мягковатыми. Дайте остыть на противне.
- Приготовьте глазурь для пасхальных пряников. Белок слегка взбейте. Не прекращая процесса, постепенно всыпьте сахарную пудру и влейте лимонный сок. В результате должна получиться белая гладкая масса.
- Получившуюся глазурь распределите по остывшим пряникам с помощью кисточки. Дайте хорошо застыть. По желанию, поверхность пряников можно декорировать кондитерской посыпкой.
Пасхальные пряники, пошаговый рецепт с фото от автора olgapavlova1311