

Жёны советских Генсеков
Во времена СССР все Генеральные секретари были на виду, как и их партийная деятельность. Но их жены зачастую, несмотря на свое образование, были домохозяйками и не занимали каких-то отдельных постов на службе государства. Вспомним «первых жен» времен СССР.
Жена Владимира Ленина
Надежда Крупская получила хорошее образование: закончила гимназию княгини Оболенской, начала учиться на Бестужевских курсах, но увлеклась идеями марксистов и ушла в рабочее движение. Она долгое время обучала грамоте всех желающих бесплатно и давала частные уроки. Впервые она познакомилась с Ульяновым в 1894 году, а поженились спустя 4 года, когда Крупская отбывала трёхлетнюю ссылку в Шушенском – в 1898 году. Надежда Константиновна не могла иметь своих детей, но очень заботилась о чужих, например, она с теплотой относилась к дочери и внуку Инессы Арманд. После смерти Владимира Ленина она много работала, и в 1937 году была избрана в Верховный Совет СССР депутатом первого созыва.
Жена Иосифа Сталина
Сегодня историки предполагают, что серьезные и продолжительные отношения у Сталина были с пятью женщинами, но только на двух он был официально женат. Первой женой в 1906 году стала Екатерина Сванидзе. Она была младше Сталина на 6 лет и приходилась сестрой близкого друга будущего вождя. Они поженились после двух месяцев знакомства. У них родился сын Яков, но Екатерина рано умерла и ребёнок остался с родственниками жены.
Второй официальной супругой Иосифа стала Надежда Аллилуева. Она была моложе избранника на 22 года. Пара официально зарегистрировалась в 1919 году, но и этот брак нельзя было назвать долгим и счастливым. Аллилуева застрелилась в 1932 году.
Жена Никиты Хрущёва
До женитьбы на Нине Хрущевой Первый секретарь был уже дважды женат. Нина Кухарчук несмотря на стандартную внешность советской крестьянки была очень образованной. В 20 лет она вступила в партию большевиков и, как человек отлично знавший польский язык, работала агитатором в селах: она призывала польских крестьян вступать в Партию. Позже Нина отучилась в Коммунистическом университете и стала работать преподавателем на Донбассе.
После встречи с Хрущевым Нина воспитывала детей и занималась саморазвитием: изучала экономику и английский язык, который освоила в совершенстве. По воспоминаниям сотрудников и работников Кремля, супруга Генсека была гораздо требовательнее Никиты Сергеевича и все её боялись. Официально Никита Хрущев и Нина Кухарчук расписались только в 1965 году
Жена Леонида Брежнева
Леонид Брежнев и Виктория Денисова встретились в 1925 году, во время её учебы в медицинском институте. Они поженились в 1928 году, в 1929 у них родилась дочь Галина, а через 4 года – сын Юрий. После войны пара чуть было не развелась, но Леонид Ильич всё-таки остался в семье и они прожили вместе ещё почти 40 лет. Виктория Петровна умерла в 1995 году, на 13 лет пережив своего супруга.
Жена Константина Черненко
Анна Любимова вышла замуж за Черненко в 1944 году, причем познакомилась она с будущим Генсеком, когда тот ещё был женат. Тем не менее они прожили вместе 40 лет и воспитали троих детей. Умерла «первая леди СССР» в 2010 году, в возрасте 97 лет.
Жена Юрия Андропова
Татьяна Лебедева (в замужестве Андропова) родилась в 1914 году. У неё было педагогическое образование, и до 1940 года женщина работала секретарем Зарецкого райкома. Она встретила Юрия Андропова во время его службы на посту первого секретаря ЦК комсомола Карело-Финской ССР. После знакомства Андропов развёлся с женой и оставил двух детей, для того, чтобы в 1941 году жениться на Татьяне. В браке у них родились трое детей. Татьяна Андропова умерла в Москве в 1991 году.
Жена Михаила Горбачева
Раиса Титаренко (Горбачева) была первой женой лидера Компартии СССР, которую очень хорошо знали в стране и за рубежом. Она сопровождала мужа во всех поездках и стала настоящей «первой леди СССР». Будучи женой Генсека, она занималась культурой (открывала музеи, активно продвигала реставрацию памятников), детьми (организовала фонд помощи детям Чернобыля), была в курсе политических событий и обсуждала с мужем государственные вопросы. На Западе восхищались Горбачёвой и её неприсущей для советских женщин элегантностью и энергией. В Союзе, напротив, Раису Горбачёву не любили за её манеру одеваться и за её всегда роскошные наряды. Ей даже неофициально дали прозвище «Райка».