

Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт: подборка фотографий в молодости
Валентина Терешкова – яркий пример того, что женщины могут достигать больших высот в науке и технике. Ее пилотируемый космический полёт был важным этапом в истории развития космической индустрии и открыл новые возможности для женщин в этой области.
Валентина Терешкова выросла с четырьмя сестрами и без отца в простой крестьянской семье в Ярославской области. Девочка с самого детства мечтала о полётах и о космосе.
Окончив школу, она пошла работать на текстильную фабрику вместе с матерью, потом в качестве ткачихи на завод имени Калинина.
В 16 лет Терешкова стала заниматься планеризмом, затем увлечение привело её к мотодельтапланам, самолетам и парашютному спорту.
В 1960 году космические полеты еще не были известны в России, но в аэроклубах уже проводились тесты с пилотами-женщинами. В 1961 году проходили отборочные испытания, включающих физические и медицинские проверки, а также исследование психологической устойчивости будущих пилотов, в которых приняла участие Терешкова.
К кандидаткам предъявляли жесткие требования по параметрам. Валентина стала одной из пяти женщин, отобранных для подготовки в отряд космонавтов из 800 претенденток. Как признавался позже доктор Ядзовский, по всем показателям Терешкова была лучшей из худших.
Сразу после отбора девушки получили воинские звания рядовых. Валентину одобрил лично Королев, и Терешкову вместе с двумя дублершами стали готовить к полёту. По словам самой Терешковой, она была готова лететь в любое время, потому что не боялась никаких возможных опасностей.
Опыт работы с парашютами пригодился Терешковой при приземлении: раньше космонавтам первых «Востоков» приходилось приземляться после катапультирования самостоятельно на парашютах.
Миссия «Восток-6» состояла из 48 оборотов вокруг Земли и длилась 70,8 часа – почти трое суток с 16 по 19 июня. Настоящие кадры приземления космонавтки никто не увидел: то, что показали по телевидению, было постановкой, снятой через день после прибытия Валентины из космоса.
Совсем недавно стало известно, что на корабле с космонавткой во время выполнения полёта выявилась серьезная поломка, в результате которой «Восток-6» уходил с орбиты в сторону от Земли. Очень быстро при совместной работе Королева, Гагарина и Терешковой неполадку удалось устранить.
Это был первый и последний космический полёт Терешковой, в результате которого она стала первой женщиной-космонавтом. Запрет на дальнейшие эксперименты с женщинами наложил сам Сергей Королев из-за нарушений, допущенных Валентиной при пилотировании и после приземления.
В последующие годы Терешкова выучилась в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского и позже защитила кандидатскую.
Первым мужем Терешковой был космонавт Андриян Николаев; вторым мужем стал доктор Юлий Шапошников.
С 1966 года её несколько раз избирали в депутаты Верховного Совета СССР VII—XI созывов, а в 1974 году назначили депутатом Президиума Верховного Совета СССР.
Сегодня 84-летняя Валентина Терешкова – член Госдумы РФ. Она до сих пор продолжает работать на благо России.