25.04.2023, 11:51:39
Овсяное печенье с изюмом печется из смеси пшеничной и овсяной муки. Подробнее
Овсяное печенье
Ингридиенты
- Толокно или овсяная мука 1 стакан
- Пшеничная мука 0.5 стакана
- Сахар 0.5 стакана
- Сливочное масло 80-120 г
- Соль, корица, ваниль, разрыхлитель добавки
- Изюм, орехи по желанию
Инструкция
- Выпекая печенье, можно использовать овсяные хлопья или толокно. Хлопья максимально мелко смолоть кофемолкой и просеять. Толокно также стоит просеять. Если в печенье добавляется изюм, его надо оставить сухим, т.е. не замачивать. А орехи надо слегка обжарить на сухой сковородке и грубо измельчить.
- Смешать в миске просеянную овсяную муку и две трети пшеничной муки. Остальную пшеничную муку оставить для регулирования консистенции теста и подготовки печенья к выпечке. Добавить 0.5 ч.л. разрыхлителя для теста и 1 ч.л. молотой корицы. Добавить щепотку мелкой соли, ваниль и сахар. Кстати, сахара можно добавить больше, печенье может быть очень сладким, так как овес дает заметную горчинку.
- Количество сливочного масла можно менять. Меньшее количество масла позволит выпечь печенье из овсяной муки более плотным, не хрустящим. Оно будет напоминать восточное миндальное печенье шакарлама. Увеличение количества сливочного масла позволит выпечь печенье хрустящее, но более калорийное. Кроме того, оно расплывется в процессе выпечки и станет похоже на магазинное. Растопить сливочное масло, но не нагреть, и добавить в мучную смесь. Также добавить 1 ст. л. кипяченой воды.
- С помощью вилки разминать тесто, стараясь, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Если тесто получается слишком плотным, можно добавить еще 1 ст. л. воды, если слишком мягким – немного пшеничной муки. В процессе замешивания теста добавить в него изюм, орехи. Итоговое тесто должно быть мягким и эластичным, практически не липнущим к рукам.
- Для удобства тесто разделить на несколько частей. Поочередно руками или скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм на посыпанном мукой столе. С помощью кулинарных колец диаметром 5-6 см сформировать круглые заготовки печенья из овсяной муки. Чтобы печенье не прилипало к столу и рукам, его можно припудрить мукой, это не повредит.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Смазывать жиром ее не надо – в тесте достаточно масла и печенье не прилипнет. Переложить печенье на противень. Это удобно делать тонкой металлической лопаткой или поварским широким ножом. Руками заготовки из теста лучше не брать – они легко деформируются. Заготовки лучше раскладывать со значительным промежутком – если тесто начнет расплываться под воздействием температуры, печенье может слипнуться.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее противень. Обычно время выпечки составляет 30-40 мин. Печенье с изюмом можно сделать мягким, тогда печь его надо меньше – около 20-25 мин. Если подсушить печенье – оно станет хрустящим. От времени выпечки зависит твердость и рассыпчатость. Но, в любом случае, нельзя дать изделиям перепечься – они легко подгорают, и вкус у них будет соответствующий.
- Вытащить противень из духовки и дать печенью остыть. Во время остывания оно еще немного подсушится. В идеале – готовое печенье сладкое, хрустящее и немного крошится. Как правило, печенье немного светлее, чем магазинное. Хранится печенье достаточно долго, только не надо его упаковывать в герметическую емкость. Достаточно сложить его в корзинку и накрыть салфеткой.
- Домашнее печенье отлично подходит к чаепитию или просто в роли легкой закуски в течение дня. Особенно вкусно оно сочетается с теплым молоком – незабываемый вкус детства.
Овсяное печенье с изюмом печется из смеси пшеничной и овсяной муки.