

Президент Франции Жак Ширак в молодости. Фото
Франция видела множество различных форм правления за годы, прошедшие после Французской революции 1789 года. Были короли, королевы, императоры, пока, наконец, 80 лет спустя не была сформирована стабильная демократическая республика. С тех пор во Франции было 25 президентов. 22-м президентом республики стал Жак Ширак. У Ширака была долгая политическая карьера и поэтому вся его жизнь уже достаточно хорошо изучена. Представляем несколько фактов из жизни президента Франции.
Г-н Ширак родился в 1932 году в Париже и занимал пост президента с 1995 по 2007 год. Он был прилежным ребенком и учился в двух самых престижных средних школах Парижа.
Шарль де Голль вдохновил Жака Ширака пойти в политику. В 1950-х он решил стать государственным служащим и вступил в Коммунистическую партию Франции. После окончания Sciences Po в 1953 году он продолжил учёбу в Национальной школе управления, в которой готовят лучших государственных служащих страны.
В 1962 году, Ширак был избран главой аппарата премьер-министра Жоржа Помпиду. В эти годы Ширак сблизился с Помпиду. Через несколько лет, в 1971 году, Ширак был назначен министром сельского хозяйства. На этом посту его очень любили, и он был известен как друг французских фермеров. В 1974 году он был избран премьер-министром президента Валери Жискара д'Эстена. Он оставался в этой роли в течение 2 лет.
В 1977 году, Ширак стал мэром Парижа и проработал на этой должности 18 лет, пока не был избран президентом. Будучи мэром, он установил программы помощи детям, пожилым людям, матерям-одиночкам и людям с ограниченными возможностями.
Когда Ширак впервые начал свою карьеру в качестве государственного служащего, он был главой личного аппарата премьер-министра Жоржа Помпиду в 1962 году. Он быстро стал «любимцем» Помпиду, и Помпиду считал Ширака своим протеже. В это время Ширак получил прозвище «Бульдозер», потому что Помпиду знал, что может положиться на него, чтобы добиться цели. Прозвище также служило предупреждением для всех, кто пытался встать у него на пути, поскольку у него был резкий характер. Это прозвище прижилось. До конца 1980-х годов Ширака в народе называли Le Bulldozer.
Ширак находился у власти 12 лет: с 1995 по 2002 год первый раз, с 2002 по 2007 год второй раз. Во время выборов Жак чудом избежал покушения, открыто заявлял о своем неприятии войны в Ираке и поддерживал ядерные исследования во Франции. По истечении президентского срока Ширак публично объявил, что не будет баллотироваться в третий раз и вообще уйдет из политики.
В День взятия Бастилии в 2002 году на Ширака было совершено покушение. На торжествах президент находился в машине с открытым верхом в составе президентского кортежа. Одиночка с винтовкой, спрятанной в футляре для гитары, начал стрелять в президента. К счастью, его удалось нейтрализовать. Вскоре выяснилось, что его зовут Максим Брюнери. Он был связан с неонацистской политической партией Unité Radicale.
Ширак всегда проявлял интерес к первобытному искусству, поэтому вполне логично, что Музей на набережной Бранли носит его имя. Первоначально музей назывался Musée du quai Branly в 7-м округе Парижа. Ширак возглавил проект по созданию музея, что вполне логично для французских президентов. Например, Жорж Помпиду помог запустить Центр Помпиду. Этот новый музей представляет искусство из Америки, Африки, Азии и Океании. Это также был способ для Франции признать негативное влияние французской колонизации на эти территории. В 2016 году к названию музея добавили «Жак Ширак».