povarenok.ru
26.04.2023, 10:45:42
Басма – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Рецепты на каждый случай
Еда и напитки
Басма
Ингридиенты
- Яблоко (зелёное) — 2 шт
- Огурец (свежие) — 2 шт
- Перец красный жгучий (острый) — 1-2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Баклажан — 1-2 шт
- Помидор — 2-4 шт
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 350 г
- Картофель — 700 г
- Сало (желательно курдюк.) — 400 г
- Мясо ((говядина,баранина) можно и с жиром и с костями.У меня вышло грамм 600 филейной части с прослойками жира. -грамм 500 на кости) — 1 кг
- Зелень (петрушка,кинза)
- Специи (зира,кириандр (немного),черный перец.)
- Капуста белокочанная / Капустa (Количество зависит от объема казана.В процессе разберетесь.)
Инструкция
- К сожалению, мой старый казан живет не с нами, а новым, правильным, обзавестись не успел. Буду готовить в облегченке. Сплаве алюминия с бог знает чем. Познакомимся с продуктами: Так, с продуктами разобрались. Берем сало и нарезаем на ломтики. Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно. Нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало. Сначала идут куски на кости, затем филе. Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд главное - лук. Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук. Присаливаем. Режем морковь на кружек и красиво и аккуратно укладываем на морковь. На морковь кладем картошку и присаливаем все это дело. Режем крупно огурец. Режем яблоки. Режем перец, освобождая их от семян. Присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингредиенты. Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем чеснок. Предварительно раздев его от верхней кожуры. Чили кладем просто рядышком. Зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками. Аккуратно, чтобы все смотрелось душевно. Так, почти все. Сверху укладываем капусту. Шинкуем ее крупными полосками. Крупные куски натираем солью и зирой. Укладываем горкой. Сверху прикрываем все цельными капустными листьями. Сталик советует получить полный казан, даже с горкой. К счастью, именно это у меня и получилось. Сам не ожидал, честное слово. -Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс. Тааак. Теперь все. Или почти все. Сначала включаем средний огонь и ждем, пока все закипит и подружится. Это примерно минут 15. Затем убираем огонь до слабого и ждем от 45минут до 1 часа. У меня вышло даже чуть больше. Можно сделать паузу. ВЫпить холодной вкусной национальной жидкости, или скушать бокал пива. -Будем считать, что время прошло. Начинаем аккуратно приподнимать миску и тестить. Сталик был прав, пахло нещадно вкусно. Осторожно, очень горячий пар. я таки получил)) -Достаем блюдо побольше и начинаем сервировать. -раскладываем все наоборот, как закладывали. Капустные листы будут внизу, мясо-соответственно вверху. Сверху получившейся горочки укладываем чеснок и чили. На дне казана остаётся довольно приличное количество бульона, который я неприминул разлить по пиалам. Он таки вкусный. Густой, насыщенный и по соли самое то. Бульон мне понравился. Жалел, что не было под рукой толстого лаваша. Все, комрады, приятного аппетита. Спасибо Сталику за огромную работу (теперь вышеупомянутая книга- настольная). Всем спасибо за то, что уделили внимание. Ваше здоровье... Брахман из Одессы...
Басма – кулинарный рецепт