

Необычные фото модельера Славы Зайцева в молодости
До последних дней российский дизайнер Вячеслав Зайцев мог соблазнять необычной одеждой публику так же легко, как и в начале 1960-х годов, когда он только начинал свою карьеру в Советском Союзе. Его фирменные платья и пальто, часто выполненные с традиционными цветочными принтами павловопосадских платков, были знаковым отличием мастера. На Неделе моды посетители взрывались аплодисментами, увидев богато украшенные творения Зайцева, образ которых будто вышел из русских народных сказок.
Хотя традиционный стиль Зайцева может показаться неуместным в современной моде, насквозь пронизанной новым технологиям, организаторы любых модных показов считали выступление дизайнера если не главным, то одним из важнейших. «Это первый [дизайнер], у которого молодые люди должны учиться своим корням, культурному прошлому, мастерству», – говорил Александр Шумский, исполнительный президент Российской палаты моды и основатель Mercedes-Benz Fashion Week Russia. «[Это] все основа русской моды, которую Слава Зайцев проявлял с момента выхода его первой коллекции».
Имя Зайцева в России нарицательное. В 60-х и 70-х годах он был известен во французской прессе как советский ответ Кристиану Диору, а точнее, «Красный Диор». В октябрьском номере Vogue за 1988 г., в статье под названием «Открытки из СССР» его назвали «царем советской моды».
Похвала не преувеличена: Зайцеву удалось прорваться через закрытые границы Советского Союза с роскошным дизайном, который в конечном итоге привел его в один ряд с такими модельерами, как Карл Лагерфельд и Пьер Карден. (Карден высоко оценил Зайцева, увидев его работу во время поездки в Москву в 1965 году).
Среди его клиентуры из советских певцов и актрис также была Людмила Путина, теперь уже бывшая жена Владимира Путина. Сам Зайцев отрицает, что лично одевал жену Горбачева, Раису Горбачеву – сделанное когда-то подобное заявление привлекло к нему внимание общественности.
Чтобы достичь успеха, Зайцеву пришлось пройти сложный путь из-за политических ограничений советского времени и нехватки материалов. Он вырос в Иваново, промышленном городе, известном своим текстильным производством. В детстве он играл в местном театре и мечтал стать музыкальным артистом, хотя дорога в театр для него была закрыта: отец Зайцева сидел в тюрьме в сталинские времена и был заклеймен как «враг народа»; это мешало Славе поступить во многие вузы. Вместо этого он пошёл в местный техникум, в котором изучал текстильный дизайн. Он закончил его с лучшим результатом в своем классе и в 1956 году отправился поступать в престижный Московский текстильный институт, где также преуспел.
Даже в эпоху «серой рабочей одежды» в стиле Зайцева было заметно бунтарство: «Я приехал в бархатных штанах, зеленом бархатном жакете с кепкой, – вспоминает он в своей московской дизайн-студии. – Я был первым таким из деревни».
Однако его первое знакомство с одеждой произошло далеко от подиума. Зайцев начал работать на фабрике по пошиву одежды для сельчан. Позже его пригласили в главное ателье, которое отвечало за определение тенденций и стилей, влиявших на весь Советский Союз. Но процесс был саботирован ревнивым деканом: «Они намеренно потеряли мое приглашение», – рассказывал дизайнер.
Тем не менее от имени завода Зайцев смог принять участие в конференции, посвященной планированию модных тенденций для советских республик. Он представил коллекцию, в которой взял популярный, но невзрачный фасон верхней одежды, стеганую куртку, и добавил свою изюминку. «В Союзе носили вот такие ватники серого цвета, – вспоминал Зайцев. – И мы сделали их красивыми. И валенки мы украсили. Ботинки были серые, и я красил их акварелью: оранжевой, красной, зеленой. Это был скандал!» Дизайн, хотя и подвергшийся критике со стороны его коллег, отметил французский журналист из издания Paris Match. В 1963 году журналист заснял модные вещи Зайцева, и тем самым привлек внимание Запада.
Творческая настойчивость Зайцева, несмотря на политические границы, позволила ему преуспеть в Советском Союзе и за его пределами. Его попросили создать форму сборной России для летних Олимпийских игр 1980 года. Примерно в то же время он поехал в Болгарию на конкурс и выиграл его, представив коллекцию из полиэстера.
В 1987 году, еще до распада СССР, он провел показ в нью-йоркском Waldorf Astoria, на котором его заметил Оскара де ла Рента. Позже он пригласил Зайцева обсудить коллекцию у него дома. Через несколько лет модный дом L’Oréal Paris назначил Вячеслава консультантом при создании духов Maroussia.
До самой смерти Зайцев оставался верным подходу, который впервые привлек к нему международное внимание. Все шоу он завершал выходом с музами, неизменно в шелковом галстуке, обернутом вокруг высокого накрахмаленного воротничка. Его философия до конца оставалась неизменной – делать женщин красивыми, и ему это удавалось.