

povarenok.ru
09.05.2023, 20:04:30
Торт "Медовик для..." – кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Медовик для..."
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (у меня ушло 400 гр) — 360 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Мед — 90 г
- Яйцо куриное (у меня крупные) — 2 шт
- Коньяк (можно заменить на ром, виски или водку) — 1 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Сметана (густая, у меня 20% и обязательно ХОЛОДНАЯ!!!) — 750 г
- Чернослив (по желанию) — 150 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Стружка шоколадная — 4 ст. л.
- Шоколад темный — 30 г
- Сливки (брала 10%) — 50 мл
Инструкция
- В емкость влить яйца и всыпать сахар. Взбить в пышную пену. Растопить масло с медом практически до кипения. Убрать с огня. Всыпать соду и перемешать - масса будет пениться. Немного остудить и влить во взбитые яйца. Перемешать. Добавить муку постепенно - тесто не должно быть плотным и тугим, перемешать, влить коньяк и перемешать. Во время выпечки алкоголь испарится, но придаст коржам рассыпчатость. Тесто получается очень мягким - в холодильнике оно затвердеет. Скатать тесто в колбаску и убрать в пакет. Поставить в холодильник на час. Я делала торт диаметром 20 см. тесто поделила на 9 кусочков. Раскатывать между двумя листами пергамента. Если пергамент не очень хорошего качества, то слегка смазать его маслом. Я делала с пергаментом и пищевой пленкой. Я выкладывала кусок теста на пленку и пальцами разминала в круг, а потом прикрывала пергаментом и докатывала скалкой, потом переворачивалапленкой вверх, снимала пленку и выпекала на пергаменте. Выпекать в разогретой на 180 духовке, буквально 3-4 минуты. Пока выпекался один корж, раскатывала другой - практически конвеер). Достаем из духовки и сразу обрезааем ровный круг диаметром 20 см. Остужала на решетке. Обрезки не выкидывать - ими потом обсыпем бока торта!!! Коржи готовы и остывают. Делаем крем. Скажу сразу - у меня обычная магазинная сметана. Сметану взбить миксером, минуты три, не меньше. Затем, не переставая взбивать, добавляем частями сахарную пудру. И в конце взбиваем еще 7 минут. Крем получается просто воздушный - не ленитесь, взбейте, а не просто перемешайте сметану с сахарной пудрой! Собираем торт в разъемной форме на 20 см. Чернослив порезать на небольшие кусочки. Крем поделить на две части. В одну часть добавить чернослив и перемешать. Коржи попеременно смазываем сметанным и кремом с черносливом. Последний корж не смазываем. Немного сметаны без чернослива оставляем на смазывание боков - буквально пару ложек. Оставляем на час при комнатной температуре. Шоколад поломать на мелкие кусочки и залить кипящими сливками. Размешать до однородности. В блендере пробить обрезки коржей. Снимаем разъемное кольцо с торта. Обмазываем аккуратно бока кремом. Верхний корж смазываем шоколадом. Присыпаем середину шоколадной стружкой - небольшой круг, остальную часть коржа присыпаем крошкой. Обсыпаем бока крошкой. Ставим в холодильник на ночь. Перед подачей подержать пару часов при комнатной температуре - торт особенно вкусен не холодным. Это мое оформление торта. Вы же можете украсить по своему вкусу!
Торт "Медовик для..." – кулинарный рецепт