

Василий Ливанов: подборка фото актёра в молодости
Василий Ливанов — советский и российский продюсер и актёр. Сыгранный им Шерлок Холмс считается лучшим в мире, а знаменитого Карлсона и крокодила Гену невозможно перепутать с другими персонажами благодаря колоритному сиплому голосу.
Его жизнь могла бы сложиться совсем по-другому, если бы не влияние семейной династии — его дед и отец были актёрами. Дед начинал свою карьеру в провинции, а позже стал выступать на столичных сценах. Отец Борис Ливанов дослужился до звания Народного артиста, играя роли как в театре, так и в кино. Даже мама будущего Шерлока имела художественное образование, но смысл своей жизни видела в семье.
Благодаря работе отца с самого детства Василий был знаком с яркими представителями творческой интеллигенции: актёрами, режиссёрами, художниками, но вопреки семейной традиции хотел стать военным, врачом, дрессировщиком или путешественником.
Тем не менее, после окончания спецшколы при Академии художеств Ливанов подал документы в Щукинское училище на актёрский факультет. Его первой большой работой стал фильм режиссёра Калатозова «Неотправленное письмо». Во время съёмок актёру пришлось перекрикивать метель в сильный мороз. Он сорвал голос и через несколько дней приобрел новый тембр с хрипотцой. Так актёр получил свой незабываемый говор.
В самом начале своего творческого пути он играл душевных, романтичных и искренних персонажей: Петра в «Слепом музыканте», Крыльцова в «Воскресении», Зеленина в «Коллегах». Сам актёр всё время мечтал о драматической роли, но так как предложений не было, решил продолжить своё образование и самому снимать фильмы. Так он стал студентом Высших режиссёрских курсов. Мультфильм про маленького льва «Самый-самый-самый» стал его выпускной работой.
После этого Василий достаточно часто обращался к анимации и с 1966 по 1973 год активно работал над озвучанием мультперсонажей. Всего в его актерской копилке около 300 мультипликационных ролей.
Главным киноперсонажем Ливанова всё-таки был Шерлок Холмс. Мало кто знает, что роль могла достаться Александру Кайдановскому или Борису Клюеву, причем второму уже после утверждения главного актёра.
До Шерлока у актёра и режиссёра Масленникова уже была совместная работа над лентой «Ярославна, королева Франции», и в новом проекте Игорь Федорович хотел видеть только Ливанова. После начала съёмок Василий Борисович начал выпивать после работы. И однажды просто не явился на площадку — пропал. Его долго и тщетно искали и уже подобрали другого актёра на главную роль (Бориса Клюева), когда Ливанов появился и рассказал, что взял себя в руки. Он вернулся к работе. Клюев снова стал братом главного персонажа, а Ливанов больше не позволял себе таких слабостей.
Во время продолжительной работы над Шерлоком (было создано одиннадцать серий о детективе за восемь лет) Василий сдружился с Виталием Соломиным (доктором Ватсоном). Некоторое время после окончания съёмок они тесно общались, но позже разошлись.
По мотивам героя Конан Дойля актёром было создано еще несколько персонажей: детектив в интермедии «Голубой огонёк», пёс-сыщик в мультфильме «Пёс в сапогах», герой в анимационном сериале «Мы с Шерлоком Холмсом». Кроме этого актёр участвовал в озвучке компьютерной игры и в нескольких рекламных проектах.
В 1988 году Ливанов получил звание народного артиста РСФСР. Тогда же Василий Борисович основал экспериментальный театр на Лубянке «Детектив» вместе с Юлианом Семёновым. Позже на его базе был организован театр МВД.
Великобритания наградила Ливанова почётным членством ордена Британской империи и установила памятник возле стен посольства в Москве в 2006 году.
Начиная с 90-х до 2000-х актёр практически не снимался, а писал мемуары и эссе «Наш друг — Шерлок Холмс».