

lenta.ru
27.05.23 01:04
Ракету «Рокот» оснастят многоразовой ступенью с турбореактивными двигателями. Российские разработчики предложили оснастить ракету «Рокот» дополнительной многоразовой первой ступенью и использовать на ней турбореактивные агрегаты от самолета вместо ракетных двигателей. Это следует из документов в базе данных Роспатента. Подробнее
Российские разработчики предложили оснастить ракету «Рокот» дополнительной многоразовой первой ступенью и использовать на ней турбореактивные агрегаты от самолета вместо ракетных двигателей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документы в базе данных Роспатента. Согласно замыслу разработчиков из Технологического университета имени космонавта Леонова (МГОТУ), первая ступень с авиационными двигателями Р579-300 будет разгонять ракету примерно до высоты 20 километров, после чего ракета будет лететь дальше с помощью собственных двигателей. Первая ступень при этом будет снижаться за счет парашютов и трех из шести двигателей. Для применения «Рокота» с такой дополнительной ступенью ракету надо будет перевести с токсичных компонентов топлива на пару кислород-керосин. Для экономии массы в первую возвращаемую ступень будут заправлять только топливо для посадки. Горючее для доставки ракеты на необходимую высоту будет заливаться в первую ступень ракеты. В апреле гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко сообщил о начале изготовления ряда элементов для ракеты «Рокот-М» без украинской системы управления, полностью с российскими деталями. Ранее Варочко рассказал, что легкую ракету «Рокот-М» планируется запустить в 2024 году. По его словам, изначально планировалось запустить «Рокот-М» в 2022 году, однако аудит показал необходимость замены не только системы управления, но и оборудования, которое долго эксплуатировалось и исчерпало свой ресурс.
Ракету «Рокот» оснастят многоразовой ступенью с турбореактивными двигателями. Российские разработчики предложили оснастить ракету «Рокот» дополнительной многоразовой первой ступенью и использовать на ней турбореактивные агрегаты от самолета вместо ракетных двигателей. Это следует из документов в базе данных Роспатента.