Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   плов
    • Встроить
    • Пожаловаться
Узбекский плов по-фергански – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
27.06.2023, 12:55:20

Узбекский плов по-фергански – кулинарный рецепт Подробнее

рецепты
кулинарные рецепты
Михаил Нефедов
Узбекский плов по-фергански
Ингридиенты
  • Рис (Девзира) — 400 г
  • Баранина (для плова ТМ БазарКо) — 400 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Кумин — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Масло растительное — 30 мл
  • Жир (курдючный) — 150 г
Инструкция
  • Для приготовления узбекского плова по- фергански нам потребуется; Мясо. Я предпочитаю для плова только баранинину. Главное чтобы мясо было качественным. Розовый цвет мяса и кремовый цвет жира говорит о том, что барашек молодой. Продукция БазарКо идеально подходит. Рис. Девзира имеет более плотное зерно и способность хорошо впитывать жидкость и запахи в процессе приготовления. Морковь, лук. Цвет моркови желтая или оранжевая не имеет значения. Оранжевая морковь слаще. При обжарке овощи станут частью зирвака, основы вкуса и цвета блюда. Специи. Без кумина (зира) нет плова. Не следует грузить плов обилием приправ и специй, оставьте только зиру. Перец острый и чеснок обогатят плов ароматом и вкусом. Растительное масло обволакивая рис, не даст крупе слипнуться и плов получится рассыпчатым. В первую очередь необходимо замочить рис девзира в теплой воде, добавив соль. Рис девзира хорошо впитывает влагу, поэтому на этом этапе он впитает и соль. Оставить рис на 1 час. Пока рис замачивается можно начинать готовить зирвак. Казан ставим на огонь и нагреваем. Выкладываем курдючный жир и вливаем пару столовых ложек воды. После того как кусочки курдючного жира поджарятся с одной стороны, переворачиваем их и продолжаем топить. Не следует их сильно жарить они должны стать слегка золотистыми. После вытапливания жира, достать из казана поджаренные кусочки курдюка и отложить в сторону или съесть их посыпав солью. В вытопившийся жир добавить любое растительное масло без запаха. Разогреть казан до появления над маслом сизого дымка и выложить нарезанный полукольцами лук. Как только лук станет золотистого цвета, добавить к нему кусочки баранины. Мяса не должно быть много. Достаточно выложить его по дну казана в один слой. После того как выпарится вся влага, выделившаяся с мяса, перекладываем в казан нарезанную соломкой морковь. Добавляем обязательную спутницу плова - зиру. Не мешаем. Опускаем в морковь очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока и острый перчик целиком. Заливаем горячей водой так, что бы вода покрыла овощи и мясо. Обязательно добавляем соль. Огонь уменьшаем до среднего. Содержимое не должно сильно кипеть. Мелкие булькающие пузырьки поддерживают созревание зирвака в течение часа. Попробуйте бульон на соль, при необходимости добавьте еще. Пока медленно созревает зирвак, основа цвета, вкуса и аромата плова, пора вспомнить о рисе. Сливаем первую воду и промываем крупу до чистой воды. Аккуратно перемешивая зерно, стараясь не повредить его, так как впитав влагу оно стало хрупким. Рис увеличился в объеме почти в два раза. Прежде чем добавить рис в казан, убираем головку чеснока и перчик. Аккуратно перекладываем рис поверх лука, мяса и моркови, не перемешивая слои между собой. Ровняем рисовый слой. Огонь увеличиваем до максимального. Вливаем горячую воду, стараясь не нарушить и не мешать нижние слои. Так как данный сорт риса хорошо впитывает влагу, воды должно быть на 3 см выше уровня крупы. Масло поднимется наверх и по мере испарения влаги оно опускаясь вниз будет пропитывать и обволакивать каждую рисинку. Когда жидкость, в процессе кипения, сравняется с уровнем риса, шумовкой перемещаем рис от стенок к центру. Уменьшаем огонь. Возвращаем головку чеснока и перчик. Проделываем деревянной палочкой отверстия до дна казана. Накрываем горку из риса тарелкой. Сверху казан накрываем сухим, чистым кухонным полотенцем и крышкой. На минимальном огне оставляем плов доходить еще на 20 минут. И вот настал этот момент!!! Обязательно слегка распушаем рис шумовкой. Рис пропарился и стал рассыпчатым. Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, перцем. Зовем всех к столу и наслаждаемся настоящим узбекским пловом по- фергански.
povarenok.ru
Узбекский плов по-фергански – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу