

povarenok.ru
27.06.2023, 12:55:20
Узбекский плов по-фергански – кулинарный рецепт Подробнее
Узбекский плов по-фергански
Ингридиенты
- Рис (Девзира) — 400 г
- Баранина (для плова ТМ БазарКо) — 400 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Кумин — 1 ч. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Перец чили — 1 шт
- Чеснок — 1 шт
- Масло растительное — 30 мл
- Жир (курдючный) — 150 г
Инструкция
- Для приготовления узбекского плова по- фергански нам потребуется; Мясо. Я предпочитаю для плова только баранинину. Главное чтобы мясо было качественным. Розовый цвет мяса и кремовый цвет жира говорит о том, что барашек молодой. Продукция БазарКо идеально подходит. Рис. Девзира имеет более плотное зерно и способность хорошо впитывать жидкость и запахи в процессе приготовления. Морковь, лук. Цвет моркови желтая или оранжевая не имеет значения. Оранжевая морковь слаще. При обжарке овощи станут частью зирвака, основы вкуса и цвета блюда. Специи. Без кумина (зира) нет плова. Не следует грузить плов обилием приправ и специй, оставьте только зиру. Перец острый и чеснок обогатят плов ароматом и вкусом. Растительное масло обволакивая рис, не даст крупе слипнуться и плов получится рассыпчатым. В первую очередь необходимо замочить рис девзира в теплой воде, добавив соль. Рис девзира хорошо впитывает влагу, поэтому на этом этапе он впитает и соль. Оставить рис на 1 час. Пока рис замачивается можно начинать готовить зирвак. Казан ставим на огонь и нагреваем. Выкладываем курдючный жир и вливаем пару столовых ложек воды. После того как кусочки курдючного жира поджарятся с одной стороны, переворачиваем их и продолжаем топить. Не следует их сильно жарить они должны стать слегка золотистыми. После вытапливания жира, достать из казана поджаренные кусочки курдюка и отложить в сторону или съесть их посыпав солью. В вытопившийся жир добавить любое растительное масло без запаха. Разогреть казан до появления над маслом сизого дымка и выложить нарезанный полукольцами лук. Как только лук станет золотистого цвета, добавить к нему кусочки баранины. Мяса не должно быть много. Достаточно выложить его по дну казана в один слой. После того как выпарится вся влага, выделившаяся с мяса, перекладываем в казан нарезанную соломкой морковь. Добавляем обязательную спутницу плова - зиру. Не мешаем. Опускаем в морковь очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока и острый перчик целиком. Заливаем горячей водой так, что бы вода покрыла овощи и мясо. Обязательно добавляем соль. Огонь уменьшаем до среднего. Содержимое не должно сильно кипеть. Мелкие булькающие пузырьки поддерживают созревание зирвака в течение часа. Попробуйте бульон на соль, при необходимости добавьте еще. Пока медленно созревает зирвак, основа цвета, вкуса и аромата плова, пора вспомнить о рисе. Сливаем первую воду и промываем крупу до чистой воды. Аккуратно перемешивая зерно, стараясь не повредить его, так как впитав влагу оно стало хрупким. Рис увеличился в объеме почти в два раза. Прежде чем добавить рис в казан, убираем головку чеснока и перчик. Аккуратно перекладываем рис поверх лука, мяса и моркови, не перемешивая слои между собой. Ровняем рисовый слой. Огонь увеличиваем до максимального. Вливаем горячую воду, стараясь не нарушить и не мешать нижние слои. Так как данный сорт риса хорошо впитывает влагу, воды должно быть на 3 см выше уровня крупы. Масло поднимется наверх и по мере испарения влаги оно опускаясь вниз будет пропитывать и обволакивать каждую рисинку. Когда жидкость, в процессе кипения, сравняется с уровнем риса, шумовкой перемещаем рис от стенок к центру. Уменьшаем огонь. Возвращаем головку чеснока и перчик. Проделываем деревянной палочкой отверстия до дна казана. Накрываем горку из риса тарелкой. Сверху казан накрываем сухим, чистым кухонным полотенцем и крышкой. На минимальном огне оставляем плов доходить еще на 20 минут. И вот настал этот момент!!! Обязательно слегка распушаем рис шумовкой. Рис пропарился и стал рассыпчатым. Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, перцем. Зовем всех к столу и наслаждаемся настоящим узбекским пловом по- фергански.
Узбекский плов по-фергански – кулинарный рецепт