

povarenok.ru
27.06.2023, 19:48:12
Торт "Крещатый Яр" Кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Крещатый Яр"
Ингридиенты
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар — 180 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло сливочное — 200 г
- Желток яичный — 2 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Белок яичный (для безе) — 2 шт
- Сахарная пудра (для безе) — 150 г
- Ванильный сахар (для безе) — 1 пакет.
- Орехи (миндаль, грецкие и фундук) — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко сгущенное (1 банка) — 380 г
- Коньяк — 2 ст. л.
- Сметана — 600 г
- Сахар — 200 г
- Стружка шоколадная (для украшения) — по вкусу
- Орехи (миндаль, грецкие) — по вкусу
- Арахис (в шоколаде) — по вкусу
Инструкция
- За 5 часов из холодильника достать сливочное масло. Для шоколадного теста и для масляного крема. Сметану для крема откинуть на сито, подложив марлю в несколько слоев, накрыв марлей, убрать в холодильник. Включить духовку на разогрев. Приготовить ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО : мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавляя по одному, ввести все яйца. В сметану добавить соду, размешать. Просеянную муку смешать с солью и какао-порошком. Ввести сухую смесь в масляную, тщательно перемешать. Приготовить форму для выпекания, 26 см. Дно выстелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Выложить тесто в форму, разровнять. Выпекать 30-35 минут при 180 градусах, до "сухой лучинки". Дать готовому коржу полежать 5 минут в форме. А затем извлечь его, перевернуть, аккуратно снять бумагу и остудить на решетке. Пока выпекался шоколадный корж, приготовить МАСЛЯНЫЙ КРЕМ. Для этого взбить мягкое сливочное масло до пышности, затем, взбивая, добавляя по 1 ст. л., ввести все сгущенное молоко, влить коньяк. Крем выложить в емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Приготовить БЕЛОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Охлажденное сливочное масло нарезать мелко, добавить сметану, соль и желтки. Добавляя муку, быстро замесить тесто. Сформировать тесто в колобок, разделить на весах на четыре части. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. В это время взбить белки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до устойчивых пиков. Взбивать охлажденные белки в чистой сухой емкости, на средней скорости. Сахарную пудру добавлять по 1 ст. л. Орехи прокалить на сковороде, постоянно помешивая, минут 5 - 7. Затем их остудить, очистить, провеять и истолочь в ступке. Белое песочное тесто, каждую часть, раскатать по размеру шоколадного коржа. Выложить на него 1/4 часть белковой массы, разровнять. Распределить по всей заготовке по 2 ст. л. измельченных орехов и выпекать при 180 градусах, 15 - 17 минут, до легкого подрумянивания безе. Ориентируйтесь на свою духовку. Так испечь все четыре коржа. Остудить. Вот так выглядит сметана после отделения сыворотки на сите. Именно из такой и получится СМЕТАННЫЙ КРЕМ, который не поплывет, не потечет. Взбить сметану с сахаром, на средних оборотах, минут 7 - 10. Следите чтоб не перебить в масло. До сбора торта держать в холодильнике. Начинаем собирать торт. Шоколадный корж обрезать ровно, разрезать на два, струной или другим, удобным для Вас способом. Обрезки коржа подсушить и измельчить. Выложить один шоколадный корж, на него сметанный крем - 1/4 часть. Следующий - белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема. Затем - белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема. Вновь белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема. И последний белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема. Завершить вторым шоколадным коржом, слегка придавив и выровняв. Остатками крема обмазать весь торт. Обсыпать шоколадной крошкой бока и верх торта. Украсить по желанию. В моем случае - шоколадная стружка, арахис в шоколаде, орехи. Дать торту "переночевать в холодильнике". Вес торта 3 кг, высота 11 см. Очень солидный торт.
Торт "Крещатый Яр" Кулинарный рецепт