

povarenok.ru
10.07.2023, 15:20:20
Пляцок "Цыганская тропа" Кулинарный рецепт(***) Подробнее
Пляцок "Цыганская тропа"
Ингридиенты
- Белок яичный (в тесто, охлажденные) — 6 шт
- Сахар (в тесто, кому нужно послаще - 150 г) — 120 г
- Ванильный сахар (в тесто) — 10 г
- Масло сливочное (заранее растопить и охладить, в тесто) — 120 г
- Мука пшеничная / Мука ( в тесто, просеять) — 150 г
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 10 г
- Какао-порошок ( в тесто) — 1 ст. л.
- Мак (в тесто) — 1.5 ст. л.
- Кисель (в тесто, у меня малиновый,можно взять любой другой красного цвета) — 50 г
- Крем (в крем-суфле, можно использовать сладкие творожки без изюма, ванильные, сметану, сливки.) — 400 мл
- Желе (в крем, пачки по 100г, лимонное (у меня абрикосовое), киви, вишневое, прозрачное.) — 4 пач.
- Желток яичный ( в тесто ) — 2 шт
Инструкция
- Заранее приготовить желе (киви, абрикосовое, малиновое). Готовить по инструкции, но воду брать по 250мл. на пачку. Поставить в холодильник на 2-3 часа. а затем порезать на небольшие кусочки. Охлажденные белки взбивать до устойчивых пиков, в конце добавив сахар и ванильный сахар. Проверить, осторожно перевернув посуду с белками - не выливается, значит, можно выключать миксер. Из общего кол-ва муки отставить в сторону 1 ст. л. муки. Оставшуюся муку аккуратно ввести в белки. Затем осторожно влить масло и перемешать тесто до однородности. Разделите тесто на 4 части. В 1 часть добавьте слегка взбитые 2 желтка и 1 ст. л. муки. Перемешать. Во 2 часть добавьте какао. В 3 часть - мак. В 4 часть - 50 г. сухого киселя Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом. В центр формы поочередно выкладывайте по 2 ст. л. теста: желтого, коричневого, макового, розового и так до конца. Затем форму слегка стукните 2 раза по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Печь 40-45 мин. (ориентируйтесь по своей духовке!) Пока печется корж, приготовим крем-суфле. 1 пачку желе (я взяла прозрачное, можно взять любое другое светлое), приготовить по инструкции, но воды взять 180 мл. Крем "Патисьер" взбить и добавить теплое желе, размешать. Выложить готовые кубики желе и убрать в холодильник (пусть слегка схватится). Готовый корж остудить и разрезать вдоль на 2 коржа. На форму или блюдо установить бортики, если нет готовых (как у меня), можно сделать из картона или взять форму с высокими бортами, обернуть фольгой. Уложить 1 корж, сверху выложить крем-суфле и разровнять. Сверху выложить второй корж красивым срезом вверх. Слегка придавить, обернуть пищевой пленкой и поставить для полного застывания пляцка. Я оставила на ночь. Можно оставить на 4-5 часов. Затем снять пленку и убрать бортики. Нарезать на порции и угощаться. Приятного аппетита! П. С.: хотела показать, какой крем я использовала для крема-суфле (вдруг кому-нибудь понадобится)
Пляцок "Цыганская тропа" Кулинарный рецепт(***)