

povarenok.ru
14.07.2023, 18:17:29
Хлеб ржано-полбовый на чае – кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб ржано-полбовый на чае
Ингридиенты
- Мука ржаная — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (спельтовая/полбовая грубого помола) — 150 г
- Дрожжи (свежие) — 13 г
- Чай черный (теплый) — 260 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Маргарин (мягкий) — 10 г
- Сок лимонный — 1/2 ст. л.
- Вода минеральная (с газом) — 100 мл
Инструкция
- Дрожжи размять, залить теплым чаем и оставить на 5 мин. для растворения. В набухшие дрожжи добавить 4 ст. л. белой пшеничной муки и 4 ст. л. ржаной, соль, сахар. Завести опару. Миску плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 1,5 часа. (можно использовать микроволновку, запустить ее с полным стаканом воды на 1 мин., отключить и поместить миску во внутрь или разогреть духовку на 50С, отключить и поместить миску). Через 1,5часа опара готова. В емкость для хлебопечки загрузить опару, минеральную воду, оставшуюся муку, маргарин, лимонный сок. Тесто плучается плотное. Выбрать программу "тесто" 90 мин. "старт". Можно выпекать хлеб и в Х/П, нужно выставить программу "хлеб" и корочка "темная". Я выпекаю хлеб в эл. духовке. Замес и подъем теста длится 90 мин. Через 90 мин. тесто вынуть из ведерка, выложить на доску, слегка обмять тесто. Тесто скатать в шар. Выложить на подпыленную мукой пекарскую бумагу. Руки смочить растительным маслом и обмазать тесто. Накрыть пленкой или закрыть миской и убрать в теплое место для подъема. Разогреваю духовку на 50С, нагреваю, отключаю и помещаю тесто на решетке вовнутрь. У меня тесто подошло за 40 мин. Аккуратно сделать небольшой надрез. Противень перевернуть дном вверх (так я соорудила подобие Пода), выставить по центру, нагреть духовку вместе с противнем до 230С. На горячий противень аккуратно перенести пекарскую бумагу с тестом и печь первые 10 мин. при 230С, а затем снизить температуру до 200С и печь до полной готовности 40мин. Ориентируйтесь на свою духовку. Вынуть хлеб, выложить на решетку, корочку смазать сливочным маслом, накрыть пекарской бумагой и полотенцем. Оставить хлеб отдыхать на 8 часов. Вес 970г.
Хлеб ржано-полбовый на чае – кулинарный рецепт