

iamcook.ru
28.07.2023, 13:19:24
Ткемали из алычи (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово +видео. Как приготовить классический грузинский соус ткемали из алычи? Подробнее
Ткемали из алычи (классический рецепт)
Ингридиенты
- Алыча - 1 кг
- Кинза свежая - 50 г
- Мята свежая - 30 г
- Укроп свежий - 30 г
- Петрушка свежая - 30 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Перец чили - 7-10 г
- Соль - 1,5 ч.л.
- Сахар - 4 ч.л.
- Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
- Кориандр молотый - 1/2 ч.л.
Инструкция
- Возьмём ингредиенты для приготовления грузинского соуса ткемали из алычи по классическому рецепту. Алычу переберем, помоем. Всю зелень также помоем в проточной воде, чеснок и перчик чили почистим. Баночки и крышки тщательно помоем с содой и простерилизуем удобным способом. Алычу выложим в кастрюлю, зальем водой так, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Поставим на средний огонь и после закипания жидкости поварим 5 минут. Сольем воду, а всю алычу перетрем через сито. У нас получилось алычовое пюре. Мелко нашинкуем укроп. Мелко нашинкуем петрушку. Мелко нашинкуем кинзу. Со всех веточек мяты снимем листики и мелко их нашинкуем. В кастрюлю переложим алычовое пюре, добавим соль, сахар, хмели-сунели, кориандр и всю измельченную зелень, будем томить на минимальном огне 10 минут. Алычовая масса достаточно густая и при закипании начинает стрелять, поэтому будьте внимательны, постоянно помешивайте будущий соус деревянной ложкой. Добавим чеснок, который пропустим через пресс, и нарезанный произвольными кусочками перчик чили, перемешаем и снимем кастрюлю с ткемали с плиты. Перебьем содержимое кастрюли блендером до получения желаемой консистенции. Затем вновь поставим кастрюлю с соусом на плиту и будем томить на маленьком огне еще 10 минут. Соус получается достаточно густым - с ложки падает. Разложим горячий ткемали по стерилизованным баночкам и укупорим их крышками. Баночки перевернем вверх дном, укутаем толстым полотенцем или одеялом и оставим так медленно остывать на ночь. Утром баночки с готовым соусом отправим на хранение. Хранить ткемали следует в холодильнике. Готовый классический ткемали из алычи имеет очень яркий, насыщенный пряный, с кислинкой вкус, по консистенции он густой. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово +видео. Как приготовить классический грузинский соус ткемали из алычи?