

say7.info
05.10.2023, 13:06:19
Козунак. Козунак Подробнее
Козунак
Ингридиенты
- 120 мл молока
- 10 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
- 100–150 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 30 мл растительного масла
- 2 яйца
- 10 г ванильного сахара
- 3 г соли
- 450–500 г муки
- 120 г изюма
- яйцо для смазывания
- сахар для посыпки
Инструкция
- Изюм промыть. Замочить в теплой воде на 15 минут.
- Воду слить.
- Готовим опару Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее). В молоко добавить 1 ч.л. сахара. Добавить дрожжи. Перемешать. Добавить 50 г муки. Дать опаре подняться.
- Готовим тесто К яйцам добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать. Добавить опару. Перемешать. Добавить оставшуюся муку (400–450 г) и соль. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, т.к. она бывает разная. Вымешивать около 5 минут. Добавить сливочное масло. Вымешивать около 10 минут. Добавить растительное масло. Вымешивать около 5 минут. Тесто отбить 100 раз. Поднимать и бросать, поднимать и бросать. Выложить в миску. Накрыть. Дать подняться.
- Разделить тесто на 3 части.
- Каждую часть раскатать в полоску длиной 50–60 см и шириной 10–12 см.
- Выложить 1/3 изюма.
- Свернуть рулет.
- Края защипнуть.
- Сформировать 3 рулета.
- С одного края их защипнуть.
- Сплести косичку.
- Форму (я использовала форму диаметром 22 см) немного смазать маслом. Выложить косичку.
- Накрыть.
- Дать подняться.
- Яйцо взболтать.
- Смазать косичку.
- Посыпать сахаром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40–45 минут.
Козунак. Козунак