

povarenok.ru
08.10.2023, 19:11:58
Джем из крыжовника на зиму Кулинарный рецепт Подробнее
Джем из крыжовника на зиму
Ингридиенты
- Крыжовник — 7 кг
- Сахар — 3 кг
- Вода (родниковая) — 6 стак.
Инструкция
- Вот 7 кг крыжовника. Перекладываем его в дуршлаг, тщательно промываем. Я промывала в 2 захода, весь не помещался в дуршлаг. Перекладываем в кастрюлю. У меня получилось переложить половину, а другую половину вторым этапом обрабатывала. Итак, у нас в кастрюле в один этап оказывается 3,5 кг крыжовника. Выливаем туда 3 стакана воды, лучше, конечно, родниковой. В рецепте у Виколь для красной смородины на 1 кг смородины 1 стакан воды, я количество воды чуть уменьшила. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Снимаем с огня. Далее нам понадобятся вот такие нехитрые приспособления. Протираем через дуршлаг с мелкими дырочками содержимое кастрюли. Жмых, оставшийся с двух заходов, все же еще влажноват. Подвешиваем его в марле как творог, подставляем под него плошечку и даем стечь минут 20. Можно руками на марлю подавить для лучшего стекания. То, что стекло, выливаем в основную кастрюльку. В итоге, после двух этапов протирания крыжовника (3,5кг + 3,5кг) получаем 4 литра крыжовникового сиропа. Засыпаем туда весь сахар. Вот что получаем. Кастрюлька эта 6-ти литровая. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим, помешивая, на маленьком огне 40 минут. Снимаем пенку. Вот это - через 40 минут. Видно, как понизился уровень джема. Остужаем. Я на ночь оставляла. На следующий день опять варим наш джем минут 30. Он уже практически без пенки. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем. У меня получилось 4,75 литра джема. По вкусу такого же, как при первом способе. Только быстрее, не надо с соковыжималкой возиться. Приятного Вам аппетита! Вот еще в стаканчике, но фотка темновата получилась.
Джем из крыжовника на зиму Кулинарный рецепт