

lenta.ru
11.10.23 13:11
Во Всемирном банке предупредили об угрозе повторения кризиса 1970-х годов. Затягивание роста ключевых ставок со стороны ведущих центробанков может представлять серьезную угрозу для мировой экономики. Удорожание кредитования способно не только замедлить темпы роста глобального ВВП, но и затруднить положение ряда стран с большими объемами долговых обязательств. Подробнее
Затягивание ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) со стороны ведущих центробанков и дальнейшее увеличение процентных ставок могут представлять серьезную угрозу для мирового ВВП. Об этом заявил главный экономист Всемирного банка (ВБ) Индермит Гилл, его слова приводит Bloomberg. Удорожание кредитования вкупе с сохраняющейся высокой инфляцией способны не только замедлить темпы роста глобальной экономики, но и затруднить положение ряда стран с большими объемами долговых обязательств. К настоящему времени угроза массовых банкротств пока далека от своего пика, однако в среднесрочной перспективе ситуация может измениться, предупредил Гилл. В качестве примера возможных последствий от затягивания удорожания кредитования для мировой экономики он привел кризис 1970-х годов, когда руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США продолжительное время поддерживало процентные ставки на высоком уровне. «Это привело к банкротству около 24 экономик. Нам следует ожидать, что некоторые страны сейчас столкнутся с проблемами», — заключил он. Ранее президент Всемирного банка Аджай Банга предупредил об угрозе замедления темпов роста глобальной экономики из-за продолжающегося увеличения процентных ставок. По его словам, нынешний период удорожания заимствований с большой долей вероятности будет носить долгосрочный характер. Подобный сценарий создаст угрозы как для инвесторов, так и для рядовых граждан.
Во Всемирном банке предупредили об угрозе повторения кризиса 1970-х годов. Затягивание роста ключевых ставок со стороны ведущих центробанков может представлять серьезную угрозу для мировой экономики. Удорожание кредитования способно не только замедлить темпы роста глобального ВВП, но и затруднить положение ряда стран с большими объемами долговых обязательств.