lenta.ru
10.11.23 02:07
Пищевую аллергию связали с повышенным риском сердечных заболеваний. Американские ученые из Университета Северной Каролины и Университета Вирджинии связали пищевую аллергию с повышенным риском сердечных заболеваний. Анализ показал, что наличие антител IgE по крайней мере к одному продукту было связано со значительно более высоким риском преждевременной кончины из-за болезней сердца. Подробнее
Американские ученые из Университета Северной Каролины и Университета Вирджинии связали пищевую аллергию с повышенным риском сердечных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology (JACI), краткий обзор приводит Medical Xpress. В ходе работы команда изучила данные 5374 участников. Из них 285 человек не дожили до конца исследования из-за сердечно-сосудистых нарушений. Анализ показал, что наличие антител IgE по крайней мере к одному продукту было связано со значительно более высоким риском преждевременной кончины от сердечно-сосудистой болезни. Особенно сильная корреляция наблюдалась в группе людей, чувствительных к молоку. Среди других факторов риска — аллергия на арахис или креветки. При этом подобные результаты преимущественно касались тех участников, которые не имели выраженной аллергической реакции на пищевые продукты. То есть при употреблении аллергенов у них в организме повышался уровень антител IgE (что говорит о скрытом иммунном ответе), но серьезных симптомов не наблюдалось. Исследователи предполагают, что аллергические антитела к пище могут влиять на сердце, вызывая активацию тучных клеток. Эти клетки способны вызвать воспаление, поскольку стимулируют накопление бляшек, провоцирующих сердечные приступы или другие повреждения сердца. В сентябре китайские специалисты выявили, что растительное питание может эффективно предотвращать пищевую аллергию.
Пищевую аллергию связали с повышенным риском сердечных заболеваний. Американские ученые из Университета Северной Каролины и Университета Вирджинии связали пищевую аллергию с повышенным риском сердечных заболеваний. Анализ показал, что наличие антител IgE по крайней мере к одному продукту было связано со значительно более высоким риском преждевременной кончины из-за болезней сердца.