

povarenok.ru
16.11.2023, 16:59:42
Кетчуп "А-ля Хайнц" Кулинарный рецепт Подробнее
Кетчуп "А-ля Хайнц"
Ингридиенты
- Помидор — 3 кг
- Сельдерей черешковый — 400 г
- Соль (с горкой) — 1 ст. л.
- Сахар (250 мл) — 1 стак.
- Перец красный жгучий (или 1 чайная ложка без горки молотого) — 1 шт
- Уксус (9%) — 140 мл
- Перец черный — 10 шт
- Смесь перцев — 10 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Чеснок (крупные зубчики) — 2 зуб.
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Инструкция
- Из данного количества продуктов получится около 2 литров кетчупа. Порезать помидоры Порезать сельдерей. Если есть красный жгучий перец, то тоже порезать. Пропустить через мясорубку вместе с помидорами. Если свежего перца нет, то будем добавлять красный молотый перец в конце приготовления кетчупа. Поставить на огонь вариться 1-1,5 часа, в зависимости от плотности помидоров. Для сливок хватает 1 часа, более сочные сорта могут вывариваться до 2 часов Измельчить сваренную смесь блендером Перетереть через сито до однородной массы. Я сначала использую венчик, потом жмых ещё раз взбиваю блендером и дотираю ложкой У нас получается однородная бархатистая масса. Готовим специи и складываем их в мешочек для заваривания чая. Если такого нет, то можно в марлю Далее добавляем в массу красный молотый перец (если не перемалывали жгучий), соль и сахар. Туда же отправляем наш мешочек со специями и варим еще час, помешивая до растворения сахара и соли. За 10 мин до конца добавить уксус и растворённый в небольшом количестве воды и крахмал. Варим помешивая до консистенции погуще. Картофельный крахмал загущает лучше, если кукурузный, то нужно 3 столовых ложки. Банки помыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Разлить кетчуп по банкам и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом до полного остывания. Когда у меня большая партия, я отправляю кетчуп в автоклав при температуре 100 градусов (время зависит от размера банок, в режиме овощей). Нужно учитывать, что в автоклаве загуститель теряет свою силу. Если хочется густой кетчуп, то после автоклава я его ещё раз провариваю с добавлением крахмала. Уверена, что вам понравится рецепт. Приятного аппетита!
Кетчуп "А-ля Хайнц" Кулинарный рецепт