

povarenok.ru
04.12.2023, 21:09:03
Булочки из безопарного дрожжевого теста Кулинарный рецепт Подробнее
Булочки из безопарного дрожжевого теста
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Масло сливочное (100 гр. в тесто + 50 гр. для смазки) — 150 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо куриное (+ 2 желтка для смазки) — 70 г
- Дрожжи (хлебопекарные прессованные) — 20 г
- Соль — 7 г
- Сахар — 150 г
- Ванилин (по желанию) — 0,6 г
- Вода — 230 мл
Инструкция
- Подготовить продукты: - молоко можно использовать любой жирности, в т. ч., топленое. - т. к. для обмазки используются желтки и чтобы белки не оставались, я от двух яиц отделяю желтки для смазки, а белки взвешиваю и дополняю еще одним мелким яйцом до 70 г. - масло размягчить в СВЧ или при комнатной t. - 150 гр. сахара дает не ярко выраженную сладость. Но если кто-то любит совсем несладкие булочки, то сахара надо брать 4% от веса муки, т. е., 28 гр., чисто для активации дрожжей. Теплое молоко смешать с теплой водой, добавить соль, сахар, яйца, дрожжи, ванилин. Перемешать. Подсыпать муку. Аккуратно размешать. На последнем этапе замеса как на фото (в самом конце) добавить 100 г размягченного (не растопленного!) масла. Вымесить тесто. Оно не должно быть упругим. Оно должно быть маслянистым и липким. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Примерно так. Это первый подъем. Тесто обмять. Всего надо будет сделать 2 обминки. Это первая. Видно, что тесто приобретет однородность и плотность. Вторая обминка. Тесто приобретает упругость. При нажатии тесто восстанавливается и как бы пружинит. Дать снова тесту подняться и можно готовить. В принципе, дальше можно готовить булочки любой формы. Я решила разделить тесто на 3 равные части (~ 430-450 гр. каждая) и сделать булочки с маком, кунжутом и белым льном. Оставшееся масло растопить до мягкого состояния в СВЧ или при комнатной t и держать в теплом месте, чтобы не затвердело. Вместо сливочного масла для смазывания можно использовать растительное. В этом случае в булочках будет больше калорий. Раскатать первую часть, смазать маслом, посыпать маком, разделить на 8 частей, скатать, начиная от края к середине. Аналогично поступить с стальными частями, посыпав одну семенами льна, другую - кунжутом. Разогреть духовку до t = + 50-60 С, затем выключить. Поставить булочки в духовку для расстойки. Бумагу ничем смазывать не надо. Примерно через 30-40 мин. булочки увеличатся и их можно вынуть для обмазки. Главное не передержать в духовке, чтобы дрожжи не разгулялись и не испортили вкус. Перед тем как достать противни из духовки, лучше закрыть все окна и двери, чтобы в помещении была равномерная температура без сквозняков. Включить духовку на этот режим, установить t = + 250 С К желткам добавить ~ 1 ч. л. холодной воды и хорошо размешать вилкой до однородности. Этой смесью смазать булочки на первом противне. Посыпать маком. Остальные не трогать. Поставить в разогретую духовку ~ на 5-7 мин. Важен такой момент: смазывать желтком изделия надо не ранее, чем за 5 минут до того, как ставить противень в духовку! И т. к. время выпечки в среднем 5 мин., то пока печется первая партия, как раз успеваем смазать желтковой смесью булочки на втором противне и посыпать кунжутом. Вынуть готовые булочки из духовки и разложить отдельно друг от друга для остывания, например, на подносе. Вторую партию булочек закинуть в духовку, третью - намазать желтками и обсыпать семенами льна и т. д. На выходе получаем 24 булочки. Очень, очень мягкие и нежные. Приятного чаепития! P.S. Фото вот в такой формовке сохранилось. Тесто в ней тоже хорошо себя ведет.
Булочки из безопарного дрожжевого теста Кулинарный рецепт