

povarenok.ru
05.12.2023, 9:43:49
Ситный хлеб Кулинарный рецепт Подробнее
Ситный хлеб
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Вода (или молоко, у меня молочная сыворотка) — 1,5 стак.
- Дрожжи (сухие быстродействующие, я взяла обычные дрожжи) — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Инструкция
- Просеять муку в глубокую чашку. Дрожжи растворить в теплом молоке до полного исчезновения комочков, добавить соль. Молочно-дрожжевую смесь, тщательно размешивая, ввести в муку. Вымесить гладкое тесто, дать ему подняться. Если тесто окажется недостаточно крутое, добавить еще муку. Выложить тесто на доску, сформировать круглый или продолговатый хлеб. Смочить поверхность хлеба теплой водой, накрыть полотенцем и дать подняться. Выпекать хелб при умеренной температуре, потом более жаркой. Остудить на решетке, накрыв полотенцем Я делала тесто из расчета 2 стакана муки (половина порции), тесто месила хлебопечка, поскольку дрожжи были "живые", я предварительно смешала их с молоком и 0,5 ст.л. сахара и дала чуть подняться, режим замеса "Пицца". После этого оставила на 1 час, чтобы тесто поднялось. Готовое тесто разделила на 3 части, тесто получилось немного липкое, поэтому руки перед разделкой теста смазала растительным маслом, выложила на противень, выложенный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом, дала подняться еще раз. Перед выпечкой широкой стороной ножа сделала бороздки на ситниках. Пекла ~15 минут, когда из духовки потянуло умопомрачительным запахом свежего хлеба, стало понятно, что хлеб готов.
Ситный хлеб Кулинарный рецепт