povarenok.ru
05.12.2023, 10:07:25
Кексы "Марфушенька" – кулинарный рецепт Подробнее
Кексы "Марфушенька"
Ингридиенты
- Кефир (не первой свежести; 250мл) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 210 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Полента кукурузная — 50 г
- Сода — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1,5 ч. л.
- Клюква — 30 г
- Облепиха — 70 г
- Соль (щепотка)
Инструкция
- Просеять пшеничную муку, добавить кукурузную поленту, ванильный сахар, соду и щепотку соли. Перемешать. Взбить миксером яйца с сахаром до белой пышной массы. Влить кефир и сливочное масло (предварительно растопить и остудить) в яичную смесь. Взбить. Всыпать мучную смесь, перемешать. Ягоды (я предварительно разморозила) добавить в последнюю очередь и снова перемешать. Наполнить тестом (лёгким и воздушным, средней густоты) бумажные капсулы не более, чем на 2/3. Выпекать кексы в заранее разогретой до 180° духовке ~25 минут. !!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!! Полента, как мне показалось, придаёт выпечке бОльшую рыхлость (по крайней мере в моём рецепте) и приятный жёлтый цвет. Вот такие нежные и пушистые получились кексы. Облепиха полностью заглушила своим специфическим ароматом кукурузный вкус. И именно по этой причине ягод добавила всего 100 грамм, этого количества оказалось достаточно. Выход: 15 кексов. Приятного чаепития!
Кексы "Марфушенька" – кулинарный рецепт