gotovim-doma.ru
23.12.2023, 12:27:56
Штоллен рождественский (творожный) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома Подробнее
Сохранено в Кулинарные рецепты
Еда и напитки
Штоллен рождественский (творожный)
Ингридиенты
- мука 450 г в тесто (+100-150 г на подпыл)
- разрыхлитель 2 ч.л.
- сахар 250 г
- ванильный сахар или экстракт 1 ч.л.
- творог (9-12% жирности) 250 г
- масло сливочное 250 г
- яйца 2 шт
- цедра и сок 1 лимона
- изюм 150 г
- вяленая клюква или вишня (или любые цукаты) 100 г
- апельсиновые/лимонные цукаты 100 г
- ром или коняк 150 мл
- сливочное масло 100 г
- сахарная пудра 300 г
Инструкция
- Рецепт позаимствовала из интернета. За замечательный рецепт штоллена благодарю Анну! Подготовить ингредиенты. Изюм, вяленые ягоды и апельсиновые цукаты сложить в литровую банку, залить ромом или коньяком. Банку закрыть крышкой, хорошо потрясти и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре. Банку, периодически, можно встряхивать. Фрукты в алкоголе размягчатся и вберут в себя аромат рома или коньяка, который отдадут в последствие штоллену. Совет. Такую заготовку, как цукаты в роме, можно хранить долго и использовать для разнообразной выпечки. СоветВсе продукты должны быть комнатной температуры. В большой миске взбить размягченное сливочное масло, до пышности. Добавить сахар и еще раз хорошо взбить. По одному, добавить яйца, каждый раз, взбивая массу до однородности. Добавить творог. Хорошо перемешать. Добавить цедру половины лимона и выжать сок целого лимона в тесто. Влить ванильный экстракт или добавить ванильный сахар. Хорошо перемешать. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить 450 г муки и замесить мягкое пластичное тесто (оно почти не липнет к рукам). Совет. Муку добавляйте до нужной консистенции, но в то же время, не забивайте тесто лишней мукой. Часть муки еще пойдет на подпыл цукатов в роме, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость, поэтому оставшуюся муку лучше добавите позже, по необходимости. Тесто разделить на 2 части (у нас получится 2 штоллена). Цукаты в роме визуально разделить на 2 части. Цукаты подпылить мукой и вмешать в тесто для штоллена. Сформировать две вытянутых буханки овальной формы - штоллены. Выложить штоллены на противень застеленный пергаментной бумагой (у меня специальный перфорированный силиконовый коврик для выпечки песочного теста). Выпекать при 170ºC примерно 1 час, до румяности. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 20 минут, до сухой лучинки. Общее время выпечки для двух кексов у меня получилось 1 час 20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке. Противень с готовыми штолленами вынуть из духовки и немного остудить, буквально 5-10 минут. Для сахарной корочки. Смазать штоллены растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Затем еще раз смазать сливочным маслом и посыпать еще одним слоем сахарной пудры, чтобы сахарная корочка получилась плотной и штоллен хорошо хранился. Остывший штоллен завернуть в пергаментную бумагу и убрать на 2-3 недели в прохладное место для хранения и пропитки. Такой штоллен может быть приятным подарком, заботливо приготовленный вашими руками, для ваших близких. И взрослые, и ребятишки, несомненно, оценят рассыпчатую ароматную выпечку. Не волнуйтесь, алкоголь уже давно полностью выветрился во время выпечки, остался только легкий, едва уловимый аромат. Ночь тиха. По тверди зыбкой Звезды южные дрожат. Очи Матери с улыбкой В ясли тихие глядят. Ни ушей, ни взоров лишних, Вот пропели петухи, И за ангелами в вышних Славят Бога пастухи. Ясли тихо светят взору, Озарен Марии лик. Звездный хор к иному хору Слухом трепетным приник, И над Ним горит высоко Та звезда далеких стран: С ней несут цари Востока Злато, смирну и ладан. Афанасий Фет С наступающим светлым праздником Рождества Христова и Нового года! Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Telegram Приглашаем в наш канал Viber Поделись рецептом с друзьями! 36 Мне нравится 132 В избранное
Штоллен рождественский (творожный) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома