povar.ru
06.01.2024, 8:39:39
Штоллен с марципаном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Подробнее
Штоллен с марципаном
Ингридиенты
- Мука пшеничная 600 Грамм
- Дрожжи живые 42 Грамм
- Молоко 250 Миллилитров
- Масло сливочное размягченное 280 Грамм (250 г - в тесто, 30 г - для смазывания штоллена )
- Ваниль 1 Штука
- Корица молотая 1 Чайная ложка
- Кардамон молотый 0,25 Чайных ложки
- Мускатный орех молотый 0,25 Чайных ложки
- Гвоздика молотая 0,25 Чайных ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Миндаль 100 Грамм
- Ром 200 Миллилитров
- Изюм 300 Грамм
- Цукаты лимонные 50 Грамм
- Цукаты апельсиновые 50 Грамм
- Сахар 150 Грамм (100 г - в тесто, 50 г - для сахарной пудры)
Инструкция
- Для Штоллена с марципаном вам понадобятся следующие ингредиенты. За два дня до приготовления штоллена нужно замочить в роме цукаты и изюм. Емкость накройте пленкой и поставьте в темное прохладное место. Периодически перемешивайте, чтобы изюм и цукаты равномерно пропитались. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек муки, перемешайте и дайте постоять 30 минут. Приготовим марципан. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем снимите кожицу и подсушите в духовке при 60 градусах в течение 30 минут. Миндаль остудите и измельчите при помощи блендера или кофемолки. В сотейник насыпьте сахар, залейте водой. Доведите до кипения и варите до 120 градусов или до пробы на мягкий шарик. В готовый сироп всыпьте миндальную муку. Непрерывно помешивайте. Как только масса станет пластичной, обычно это занимает 2-3 минуты, снимите сотейник с огня. Выложите полученную массу на смазанную маслом тарелку. Остудите и заверните в пленку. В большой миске смешайте оставшуюся муку, сахар, соль, корицу, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздику. Добавьте в опару полученную сухую смесь. Порциями введите размягченное сливочное масло. Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться мягким, нежным и слегка липким. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 2 часа. Когда тесто подойдет, слейте ром с цукатов и изюма, слегка обсушите их и присыпьте небольшим количеством муки. Добавьте цукаты и изюм в тесто. Тесто присыпьте мукой и разделите на две части. Каждую часть теста раскатайте в овал на щедро присыпанной мукой поверхности. Отступите от одного края примерно 1/3 и сделайте ребром ладони углубление. Марципан разделите на две равные части и скатайте валик. Положите марципан приблизительно на середину раскатанного теста. Накройте марципан свободной стороной теста, оставив немного неприкрытым один край. Переложите штоллен на фольгу, приподнимите и закрепите края так, чтобы получилась импровизированная форма. Это нужно для того, чтобы штоллен не расползся во время выпечки. Накройте оба штоллена полотенцем и дайте им постоять перед выпечкой 45 минут. Выпекайте штоллены в разогретой до 175 градусов духовке около 60-70 минут. Если заметите, что верх штоллена сильно зарумянился, прикройте его фольгой. Готовый штоллен остудите минут 5 и смажьте растопленным сливочным маслом. 50 грамм сахара измельчите в сахарную пудру. Присыпьте штоллен. Дайте штоллену полностью остыть и заверните его сначала в пергамент, а затем в фольгу и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Перед подачей снова присыпьте штоллен сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Штоллен с марципаном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру