finecooking.ru
13.01.2024, 4:42:35
Мачанка (мочанка) с блинами Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами - очень вкусное и сытное блюдо. Подробнее
Сохранено в БЛИНЫ
Еда и напитки
Мачанка (мочанка) с блинами
Ингридиенты
- Молоко (1 литр )
- Мука пшеничная высшего сорта (330 граммов )
- Яйца куриные (3 штуки )
- Масло подсолнечное (3 столовые ложки )
- Сахар (1 столовая ложка )
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки )
- Свиная грудинка (500 граммов )
- Грудинка варено-копченая (200 граммов )
- Шампиньоны (200 граммов )
- Сметана (200 граммов )
- Вода (1 стакан )
- Лук репчатый (1 штука )
- Мука пшеничная (1 столовая ложка )
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки )
- Перец черный молотый (1 щепотка )
Инструкция
- Для приготовления тонких блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (в. с.), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриные яйца (крупные - 55-60 граммов каждое), растительное масло без запаха, сахар и соль.
- В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли.
- Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар с солью полностью растворились.
- Наливаем 1 стакан молока (берем от общего объема).
- Сразу просеиваем в миску 330 граммов пшеничной муки.
- С помощью миксера или венчика доводим тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков, иначе они потом будут в блинчиках. Тесто должно получить густое, как сметана.
- Постепенно наливая остальное молоко, перемешиваем тесто.
- Наконец, наливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и просто вмешиваем его ложкой, венчиком или миксером (на минимальных оборотах).
- Готовому тесту даем постоять как минимум 10-15 минут (можно даже на час оставить на столе), чтобы в муке развилась клейковина и тонкие блинчики на молоке были эластичными. По консистенции блинное тесто получается текучим и в меру жидким.
- Нагреваем подходящую сковороду (у меня специальная довольно тяжелая блинница - 21 сантиметр в диаметре) и наливаем в нее около 2 столовых ложек теста. Количество теста для одного блинчика может варьироваться в зависимости от диаметра сковородки и желаемой толщины этого самого блинчика. Быстрым движением распределяем тесто по сковороде, то есть даем ему равномерно растечься. Готовим блинчик на огне ниже среднего около 2-4 минут с одной стороны.
- Затем переворачиваем его и доводим до румяного состояния вторую сторону. Аналогично готовим остальные блинчики.
- Не теряя времени даром, пока готовятся блинчики, займемся приготовлением мачанки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая свиная грудинка, копченая грудинка (для аромата), шампиньоны, репчатый лук, вода, сметана (20% жирности), пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
- 500 граммов свежей и 200 граммов копченой свиной грудинки нарезаем небольшими кусочками. Обычно я срезаю кожу, так как кроме меня в семье ее никто не ест.
- В широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 28 см) закладываем мясо. Прикрываем крышкой и готовим на среднем огне, не забывая помешивать. Наша задача - вытопить жир из грудинки и подрумянить мясо. Дополнительно использовать жиры мы не будем, так как блюдо и так получается очень сытным.
- Чистим и нарезаем мелким кубиком крупную луковицу.
- Когда вытопится достаточно свиного жира, закладываем в сковороду измельченный лук. Помешивая, жарим все вместе около 3-4 минут.
- 200 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и нарезаем совершенно произвольно. Мелко не нужно - пусть грибы хорошо чувствуются в готовой мачанке.
- Добавляем подготовленные шампиньоны и готовим мачанку под крышкой на умеренном огне (минут 5-7). Время от времени перемешивайте, чтобы продукты не подгорели. Вначале грибы пустят сок, а затем хорошо подрумянятся.
- Для того чтобы готовая мачанка не была слишком жидкой, насыпаем прямо на мясо с грибами 1 столовую ложку пшеничной муки.
- Перемешиваем и заливаем в сковороду 1 стакан кипятка (чтобы не останавливать процесс термической обработки продуктов). Помешивая, томим мачанку на минимальном огне примерно 2-3 минуты.
- Остается добавить 200 граммов сметаны, которую быстро вмешиваем в мачанку, доводим соус до бульканья и снимаем с огня. За счет добавления муки сметана не свернется и соус останется гладким и однородным.
- Пробуем: доводим до вкуса, добавляя соль и молотый черный перец. Мачанка готова, можно подавать.
- Тонкие блинчики, которые мы готовили параллельно с мачанкой, тоже можно подавать. У меня они получились очень тоненькие, вкусные и ароматные (36 штук диаметром 20 см).
- Вот такая картина маслом - аппетитно, правда? Есть это вкусное и очень сытное блюдо можно по-разному, но обязательно горячим. К примеру, в блин кладете мясную начинку и заворачиваете. Можно макать блинчики в соус, а мясо есть вприкуску. В общем, как душа пожелает... Леночка, спасибо за заказ - надеюсь, рецепт пригодится. С Масленицей! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Мачанка (мочанка) с блинами Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами - очень вкусное и сытное блюдо.