

povarenok.ru
24.02.2024, 20:27:09
Клубнично-кокосовый десерт с карамелью Кулинарный рецепт Подробнее
Клубнично-кокосовый десерт с карамелью
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
- Сахар тростниковый (80 г - для бисквита, 2-3 ст.л. для клубничной прослойки, 2-3 ст.л. для кокосовой прослойки, 6 ст.л. для карамели) — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Вода (Для бисквита) — 120 мл
- Клубника (150 г. для клубничной прослойки, 7 целых ягодок для кокосовой прослойки) — 250 г
- Агар-агар (1 ч.л. для клубничной прослойки, 2 ч.л. для кокосовой прослойки) — 3 ч. л.
- Молоко кокосовое — 200 мл
- Уксус — 1 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.
Инструкция
- Готовим бисквит. Духовку разогреть до 180С, подготовить форму D18 см. В миске смешать муку, разрыхлитель и сахар, добавить масло и воду. Все хорошо перемешать, вылить в форму и выпекать 20-30 мин. Готовый бисквит вынуть из формы, переложить на решетку и остудить. Далее нам понадобится сервировочное кольцо, причем достаточно высокое. У меня не нашлось подходящего, поэтому я отрезала ровную часть от пластиковой бутылки. С его помощью вырезаем из бисквита круг, это будет основа десерта. Если бисквит получился высокий, то можно разрезать его вдоль пополам. Готовим клубничную прослойку. Клубнику переложить в небольшую кастрюльку, засыпать сахаром, добавить немного воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит и сахар в ней растворится, пробить все блендером. Добавить 1 ч. л. агар-агара и варить на среднем огне 1-2 минуты. Снять с огня, остудить и выложить на бисквит, затем убрать в холодильник. Готовим кокосовую прослойку. Кокосовое молоко перелить в кастрюльку, добить сахар и нагревать на среднем огне. Как только молоко начинает закипать, добавить агар-агар, хорошо размешать, чтоб не осталось комочков (можно помочь себе блендером), и проварить 1-2 минуты. Остудить. 5-6 ягодок клубники разрезать пополам, одну оставить целой (для украшения десерта). Немного кокосового молока вылить на клубничную прослойку, убрать на холод на пару минут, чтоб схватилось. Затем выложить половинки клубники и залить все оставшимся молоком. Убрать в холодильник до застывания. Готовим карамель. Сахар пересыпать в кастрюльку, залить водой, добавить уксус и варить до светло-желтого цвета. Затем снять с огня и опустить донышко кастрюли в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Немного остудить карамель и перемешать ложкой. Нарисовать узоры карамелью на силиконовом коврике или пекарской бумаге. С десерта снять кольцо, украсить ягодкой клубники и карамелью. Приятного аппетита!
Клубнично-кокосовый десерт с карамелью Кулинарный рецепт