

iamcook.ru
06.03.2024, 17:59:00
Шоколадный кулич — рецепт с фото пошагово. Как сделать пасхальный шоколадный кулич? Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении видны куличи - традиционные пасхальные сладкие хлебы, покрытые белой глазурью и украшенные цветными посыпками. Они стоят на подносе на фоне разноцветной ткани с узорами.
Шоколадный кулич
Ингридиенты
- Молоко - 250 мл
- Свежие дрожжи - 25 г
- Мука пшеничная - 500 г
- Сахар - 150 г
- Какао-порошок - 40 г
- Яйцо - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - щепотка
- Ванилин - 1 г
- Цукаты - 2 горсти
- Растительное масло - для смазывания формы
Инструкция
- Шоколадный кулич - очень вкусная пасхальная выпечка. Пекла эти куличи в этом сезоне дважды, так как они нам очень понравились. Готовятся такие куличи очень просто и получаются замечательными! В этот раз я использовала цукаты из кумкватов и ананасов, но можно добавлять изюм или курагу, будет тоже очень вкусно. Для приготовления шоколадного кулича подготовить все продукты из списка. В мисочку налить тёплое молоко, добавить 20 г сахара из общей массы и раскрошить дрожжи. Убрать в тёплое место и подождать, пока дрожжи не поднимутся шапочкой. В отдельную ёмкость просеять муку и какао, добавить ванилин и соль. Растопить и остудить сливочное масло, смешать с опарой и добавить в сухую смесь. Отдельно взбить яйцо. В тесто добавить сахар и ввести яйцо. Мешать сначала лопаткой, а затем продолжить замес руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок миски, добавить цукаты. Собрать тесто в шар. При замесе может понадобиться больше муки, добавлять её нужно понемногу, пока тесто не перестанет липнуть. Миску смазать растительным маслом, положить тесто, прикрыть полотенцем и убрать на 1 час в тёплое место. Далее разложить тесто в формы. Я использовала консервные банки из под горошка и кукурузы. Внутрь банок вырезать кружки на дно, и застелить бока пергаментом. Тесто разделить на части и разложить в формы до половины. Оставить ещё на 1 час, чтоб тесто поднялось в формах. Духовку разогреть до 180 градусов и печь шоколадные куличи приблизительно 35 минут. Вынуть их из духовки и разложить на полотенце на боку, аккуратно снять формы. Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Куличи подавать к праздничному столу! А вот так кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Шоколадный кулич — рецепт с фото пошагово. Как сделать пасхальный шоколадный кулич?