![Кулич с какао без замеса (на сухих дрожжах) — рецепт с фото пошагово](https://postila.ru/resize?w=600&src=%2Fdata%2Fce%2F95%2F45%2Fb0%2Fce9545b0b5ac14300c5cf88dc86e045dc706ba195b2be72ccd13e8a95facf543.jpg)
![Кулич с какао без замеса (на сухих дрожжах) — рецепт с фото пошагово](https://postila.ru/resize?w=600&src=%2Fdata%2Fce%2F95%2F45%2Fb0%2Fce9545b0b5ac14300c5cf88dc86e045dc706ba195b2be72ccd13e8a95facf543.jpg)
iamcook.ru
06.03.2024, 17:59:19
Кулич с какао без замеса (на сухих дрожжах) — рецепт с фото пошагово Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении представлен традиционный пасхальный кулич, покрытый шоколадной глазурью и украшенный кондитерскими украшениями, рядом с ним лежит кусочек этого кулича, продемонстрирующий влажную богатую начинку. Всё это размещено на тарелке с праздничным узором, а фон дополняют упаковки, возможно, с другими пасхальными сладостями.
Сохранено в Вкусняшечки ☕☕
Еда и напитки
Кулич с какао без замеса (на сухих дрожжах)
Ингридиенты
- Молоко – 150 мл
- Дрожжи – 7-11 г (т.е. упаковка на количество 500 г)
- Мука – 100 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 400-450 г
- Молоко – 150 мл
- Сахар – от 150 г по вкусу
- Яйца С0 – 5 шт.
- или Яйца С1-С2 – 6 шт.
- Какао-порошок – 50-80 г
- Сливочное масло – 70 г
- Соль – 0,3 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Изюм – от 150 г
- Орехи или цукаты
- Цедра
- Глазурь
- Шоколад
Инструкция
- Для дрожжевого шоколадного кулича с какао без замеса подготовьте ингредиенты по списку и посмотрите несколько полезных советов к этому рецепту. Изюм нужно промыть и замочить в коньяке (подходят также ром, ликеры, цитрусовый сок...). Для приготовления опары нужно соединить (учтите способ использования сухих дрожжей!) дрожжи, теплое молоко, сахар и муку. Перемешайте, укройте пленкой, крышкой или полотенцем и оставьте в непродуваемом месте на время от получаса. За это время опара запузырится-задышит и увеличится в объеме не менее чем в два раза. Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре, минут 15-20. Яйца разделите на белки и желтки. Каждый белок - сначала в отдельную ёмкость, а потом соедините в общей. Взбейте половину сахара со сливочным маслом до побеления и пышности. По одному вмешайте желтки, каждый раз взбивая массу. Влейте в эту массу молоко комнатной температуры, добавьте какао и хорошо перемешайте. Соедините полученную массу с опарой и перемешайте. Со второй половиной сахара взбейте белки до мягких пиков. Муку и белки в 2-3 приёма вмешайте в опару с какао-массой вручную лопаточкой, ложкой или т.п. Каждую порцию муки просеивайте. Не забудьте про соль и ванилин, сыпните их в муку. Белки вмешивайте без взбивания теста. У меня мука была вмешана в два захода. И белки тоже вмешивала, разделив их на две порции. Тесто получится мягким, липким. Оставьте его примерно на полчаса или дольше для подхода, защитите от высыхания и сквозняков. Шоколадное дрожжевое тесто для кулича должно заметно подняться. Перед добавлением изюма слейте с него алкоголь. Обычно я и алкоголь туда же – в тесто... Но в этот раз следовала рекомендациям и дополнительно еще и припудрила его мукой. Вмешайте изюм в тесто. Разложите тесто по формам для куличей. В моем варианте - три бумажные формы, в которые вдоль стенок вставлены полосы промасленной пекарской бумаги. Предполагалось, что эти куличи сильно поднимутся – выше высоты формочек... Потом с готовых куличей бумагу легко вытащить. Оставьте тесто в формах ещё на 15-20 минут, пусть оно ещё в них поднимется. Тесто было вывалено примерно на половину высоты форм, за время расстойки тесто поползет, и когда будет примерно за пару см до края формы, отправляйте в разогретую духовку. Запекайте шоколадные куличи при 180 градусах. Время зависит от свойств вашей модели духовки, а также от размеров заготовок куличей. Для моих понадобилось 40 минут. Рекомендуется проверять деревянной палочкой (зубочистка, для шашлыка и т.п.), тесто не должно на неё налипнуть, т.е. поверхность будет практически сухая, ну разве что немного готовой выпечки на неё подналипнет. Куличи оформите на свой вкус: растопленным шоколадом с маслом или молоком, любыми глазурями и посыпками на ваш вкус или просто сахарной пудрой. Шоколадный кулич с какао без замеса мне понравился, а домочадцы опять упрекнули, что он для них недостаточно сладкий! Сахар уж не хочу советовать увеличивать, но изюма, других сладких сухофруктов или цукатов добавляйте побольше...
Кулич с какао без замеса (на сухих дрожжах) — рецепт с фото пошагово