

1000.menu
07.03.2024, 17:30:31
Пасхальный кулич в духовке с изюмом рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении пасхальные куличи с белой глазурью и украшенные цветной посыпкой и пасхальными яйцами. Они стоят на столе с цветочным узором рядом с весенними цветами.
Пасхальный кулич в духовке с изюмом
Ингридиенты
- Молоко - 400 мл
- Свежие дрожжи - 50 гр
- Яйца - 3 шт.
- Яичные желтки - 3 шт.
- Пшеничная мука - 1.3 кг
- Сливочное масло - 200 гр
- Сметана - 200 гр
- Сахар - 300 гр
- Апельсиновая цедра - 1 стол.л.
- Изюм - 200 гр
- Ванилин - по вкусу
- Соль - 0.25 чайн.л.
- Яичные белки - 2 шт.
- Сахарная пудра - 350 гр
- Лимонный сок - 1 стол.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать пасхальный кулич в духовке с изюмом в домашних условиях? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Сливочное масло берите хорошего качества, жирностью 82,5 %. Муку заранее просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этому готовый кулич получится пышнее. Куличи я всегда пеку на живых дрожжах. Сметана у меня 15% жирности.Шаг 2: Для приготовления теста нагрейте половину молока до тёплого состояния (35-38) и растворите в нём дрожжи. Молоко должно быть именно теплым, но не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут.Шаг 3: Затем добавьте 3 столовые ложки сахара и стакан муки из общего количества. Все смешайте и оставьте опару для брожения. Когда на поверхности появятся пузыри, значит дрожжи включились в работу. Можно продолжать делать тесто.Шаг 4: Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане и остудите до теплого состояния. Влейте в опару растопленное масло, добавьте яйца, желтки, ванилин и сметану. Добавьте оставшееся теплое молоко и оставшийся сахар. Смешайте.Шаг 5: Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Для куличей сдобное дрожжевое тесто необходимо месить долго, поэтому удобно воспользоваться кухонной техникой.Шаг 6: Не спешите всыпать всю муку. После длительного замеса тесто становится плотнее и хорошо тянется. Оно хоть и будет немного липнуть к рукам, но все же начнет отходить от стенок посуды. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подхода на 1-1,5 часа.Шаг 7: За это время распарьте изюм. Залейте его кипятком и оставьте минут на 5-10. Затем промойте его от загрязнений и откиньте на дуршлаг. Обсушите изюм на полотенце.Шаг 8: Тесто на куличи подошло первый раз. Шаг 9: Вмешайте в тесто изюм и цедру апельсина. Оставьте тесто тесто еще раз для подхода. Включите духовку на 180 градусов.Шаг 10: После того, как тесто подошло во второй раз, обомните его. Если у вас металлические формы, то их необходимо смазать растительным маслом. Бумажные формочки для куличей смазывать необязательно. Руки смажьте растительным маслом и разложите тесто в формочки на половину объема. Дайте ему постоять на столе 15-20 минут. Затем поставьте куличи в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки.Шаг 11: Готовность куличей можно проверить зубочисткой. Для этого проткните кулич в середине зубочисткой и сразу выньте её: если она сухая, значит, кулич готов. Ароматные румяные куличи извлеките из духовки и полностью остудите.Шаг 12: Для глазури взбейте белки до легкой пены и постепенно подсыпьте сахарную пудру. Все смешивайте.Шаг 13: Добавьте сок лимона. Густоту глазури можно регулировать сахарной пудрой. Используйте глазурь сразу после приготовления, так как она быстро засыхает.Шаг 14: На остывшие куличи нанесите готовую глазурь и посыпьте украшениями.Шаг 15: Верх можно украсить по своему усмотрению. Приятного угощения!
Пасхальный кулич в духовке с изюмом рецепт с фото пошагово - 1000.menu