gastronom.ru
11.03.2024, 18:11:21
Домашний квас из ржаной муки, пошаговый рецепт с фото на 29 ккал Домашний квас из ржаной муки. Вкусный рецепт приготовления с пошаговым описанием, фото и отзывами. Удобный поиск рецептов и кулинарное вдохновение на Gastronom.ru Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении стеклянный кувшин с чаем, рядом находится кусок черного хлеба, часть которого нарезана. В фоне виднеются колоски пшеницы и керамическая миска, возможно, с супом или каким-то другим блюдом. Всё это размещено на деревянном столе.
Сохранено в Кулинария. Напитки
Еда и напитки
Домашний квас из ржаной муки
Ингридиенты
- Солод ржаной
- Мука ржаная
- Вода
- готовая дрожжевая закваска
- Мята сушеная
- Изюм
- Вода
- Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта
- Дрожжи
Инструкция
- Приготовьте закваску для кваса. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
- Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120 °С, на 5–6 ч.
- Готовое сусло для кваса остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.
- По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
- Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.
Домашний квас из ржаной муки, пошаговый рецепт с фото на 29 ккал Домашний квас из ржаной муки. Вкусный рецепт приготовления с пошаговым описанием, фото и отзывами. Удобный поиск рецептов и кулинарное вдохновение на Gastronom.ru