

povarenok.ru
14.04.2024, 21:46:34
Каша пшённая молочная классическая – кулинарный рецепт Подробнее
Каша пшённая молочная классическая
Ингридиенты
- Молоко — 1 л
- Вода — 100 мл
- Пшено — 150 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Инструкция
- Подготовьте все необходимые продукты для варки классической пшённой каши на молоке. Я указываю те пропорции молока и пшена, которые, на мой вкус, дают идеальную консистенцию пшённой каше. 150 грамм пшена - это примерно 6 полных столовых ложек с горкой. Пшено тщательно промойте на сите под проточной водой, чтобы смыть мУчку, которая зачастую придаёт горечь пшену. После промывания обдайте пшено в сите кипятком из чайника. Это гарантирует отсутствие горечи. Посуда для варки каши должна быть обязательно с толстым дном. Влейте в кастрюлю воду слоем около 0,5 см, накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. После закипания воды влейте в кастрюлю молоко. Этим способом всегда пользовалась моя бабушка, считается что так каша не будет пригорать. Доведите молоко до кипения и как только появится первый "бульк" - всыпьте в молоко промытое пшено. Следом за пшеном сразу же добавьте соль и сахар. Тщательно размешайте кашу деревянной или силиконовой лопаточкой и установите самый-самый минимальный нагрев на вашей плите, который только возможен. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 45-60 минут. Периодически заглядывайте и обязательно помешивайте кашу до самого дна, чтобы она не пригорела. Сначала вам покажется, что пшена мало и будет ощущение, что каша жидковата. Не торопитесь. Всё впереди. Примерно через 45 минут она начнёт густеть. И при указанном соотношении молока и крупы пшённая каша получится нежной и бархатистой консистенции. Разбег по времени даю (45-60 минут) потому что у разных сортов пшена время разваривания может отличаться. Как только вы увидели, что каша загустела, выключите плиту. Дайте каше постоять ещё 15-20 минут на выключенной плите, напариться. Если у вас электрическая плита с обычными металлическим конфорками, то они долго остывают. В этом случае от остаточного тепла конфорки каша дойдёт и так. Если же плита газовая, стеклокерамическая или индукционная (то есть такая, где конфорки остывают быстро), то кастрюлю на время напаривания каши, можно накрыть махровым полотенцем. Ну вот и готова моя вкуснейшая, нежная пшенная каша! Добрый кусочек сливочного масла в тарелку - и вкуснейший завтрак на столе!
Каша пшённая молочная классическая – кулинарный рецепт