1000.menu
16.04.2024, 14:50:50
Пасхальный кулич творожный рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu Подробнее
Сохранено в 10 рецептов куличей
Еда и напитки
Пасхальный кулич творожный
Ингридиенты
- Пшеничная мука - 250 гр
- Яйца - 1 шт.
- Яичные желтки - 1 шт.
- Творог - 125 гр
- Сливочное масло - 30 гр
- Молоко - 50 гр
- Сахар - 115 гр
- Ванильный сахар - 10 гр
- Сухие дрожжи - 4 гр
- Изюм - 50 гр
- Растительное масло - 1 чайн.л.
- Соль - по вкусу
- Сахар - 200 гр
- Желатин - 5 гр
- Вода - 95 мл
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать пасхальный творожный кулич с творогом? Подготовьте продукты. Творог возьмите самый жирный, у меня 9%. Выбирайте натуральный, качественный творог, не зерненый и не пастообразный. Это же касается и масла. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Теплыми должны быть и яйца, выньте их вместе с маслом. Кроме ванильного сахара вы можете положить корицу, кардамон, шафран. А вместе с изюмом — цукаты и орехи.Шаг 2: Первым делом приготовьте опару для кулича. Для этого всыпьте в глубокую миску, в которой планируете замешивать тесто, сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Залейте все это теплым молоком. Теплым, но не горячим, чтобы не убить живые дрожжи. Перемешайте и всыпьте чайную ложку муки. Размешайте опару еще раз до однородности, накройте миску и оставьте постоять 20 минут.Шаг 3: Пока опара поднимается, подготовьте другие ингредиенты. Творог пробейте погружным блендером вместе с мягким сливочным маслом до однородного состояния. Если у вас нет блендера, то протрите творог через сито. Лучше это сделать обязательно — тесто будет однороднее, без комочков.Шаг 4: Яйцо и желток вбейте в другую миску. Взбейте их с обычным и ванильным сахаром до пышной светлой массы.Шаг 5: Опара тем временем поднимется и запузырится — это значит, что дрожжи активны и готовы работать. Если этого не произошло, замените их.Шаг 6: Добавьте в опару взбитые яйца и перетертый творог с маслом. Всыпьте щепотку соли — она сбалансирует вкус.Шаг 7: Перемешайте массу до однородности.Шаг 8: Просейте к ней муку. Советую начать с 200 грамм, так как ее может потребоваться больше или меньше указанного количества. Перемешайте тесто сначала венчиком, а когда оно станет густым — руками. Можете смазать руки растительным маслом, чтобы было удобнее месить. Я надела перчатки.Шаг 9: Замесите тесто в течение 15 минут, по необходимости подсыпая муки. Оно должно стать однородным, но при этом остаться мягким и немного липким. У меня ушло чуть меньше муки, около 230 грамм.Шаг 10: Соберите тесто в шар, накройте миску полотенцем или крышкой и уберите в теплое место на 2 часа. Я обычно убираю его в духовку (не работающую). За это время тесто увеличится в 2 раза.Шаг 11: Изюм (а также цукаты, если вы их используете) хорошо промойте, обсушите и обваляйте в муке — так они равномерно распределятся по тесту. Тесто обомните, всыпьте в него изюм и вмешайте его рукой. Шаг 12: Разделите тесто на равные части по количеству куличей, которые вы планируете испечь. У меня две формы размером 10*9 см (10 — диаметр дна).Шаг 13: Уложите куски теста в формы, заполняя их примерно наполовину. Затем уберите их опять в теплое место на час.Шаг 14: Пеките куличи в духовке, разогретой до 160°С, от 30 до 40 минут, в зависимости от их размера. Куличи должны зарумяниться сверху. Готовые куличи достаньте из духовки и полностью остудите.Шаг 15: Приготовьте глазурь. Из данного количества продуктов получится много глазури, на 6 куличей минимум. На меньшую порцию будет неудобно отмерять желатин.Шаг 16: Залейте желатин 35 мл воды, перемешайте и оставьте для набухания. Время будет зависеть от вида желатина. У меня быстродействующий — он набухает за 5 минут. Сколько требуется вашему, читайте на упаковке.Шаг 17: Сахар всыпьте в сотейник, залейте его оставшейся водой (60мл). Перемешайте и поставьте на средний огонь. Проварите сироп, помешивая, практически до закипания, но не кипятите. Как только появятся первые пузыри, снимите с огня.Шаг 18: Выложите в горячий сироп набухший желатин. Перемешайте до его полного растворения. Немного остудите массу.Шаг 19: А затем взбейте миксером до белого цвета и густой консистенции.Шаг 20: Покройте готовой глазурью куличи. Не торопитесь, сначала она будет жидкой и может стечь. Но и не затягивайте слишком долго —желатин, остывая, начнет застывать.Шаг 21: Украсьте кулич по своему желанию. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Пасхальный кулич творожный рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu