1000.menu
16.04.2024, 14:51:30
Классический кулич пасхальный с изюмом как у бабушки рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении пасхальные куличи с белой глазурью и цветными посыпками, наряду с крашеными яйцами и веточками вербы, типичными для празднования Пасхи.
Классический кулич пасхальный с изюмом как у бабушки
Ингридиенты
- Молоко - 500 мл
- Пшеничная мука - 1 кг
- Сливочное масло - 200 гр
- Сахар - 300 гр
- Яйца - 6 шт.
- Сухие дрожжи - 12 гр
- Изюм - 275 гр
- Ванильный сахар - 1 чайн.л.
- Соль - 0.25 чайн.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как испечь классический кулич пасхальный с изюмом как у бабушки? Подготовьте продукты для приготовления кулича. Яйца и масло выньте из холодильника заранее, они должны стать комнатной температуры. Сухие дрожжи посмотрите на пакете, чтобы они были рассчитаны на кг муки. Я делала половину порции.Шаг 2: Сначала поставьте опару. Для этого возьмите половину от общего количества муки, смешайте ее с сухими дрожжами. Молоко подогрейте до теплого состояния. Оно должно быть на ощупь приятно теплым, но не горячим. Влейте молоко в муку при постоянном размешивании. Опара будет довольно жидкой, сильно замешивать ее не надо.Шаг 3: Накройте посуду с опарой полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время она должна подрасти и увеличиться в размере в два раза.Шаг 4: Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы.Шаг 5: Белки взбейте до крутых пиков. Чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть чистая. Обязательно помойте насадки миксера после желтков.Шаг 6: Добавьте взбитые желтки в опару, перемешайте. Положите соль и размягченное сливочное масло. Хорошо вмешайте его руками.Шаг 7: Добавьте взбитые белки. Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте массу с белками.Шаг 8: Просейте оставшуюся муку. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями, ориентируйтесь на нужную консистенцию теста. Учитывайте тот факт, что муки может понадобиться чуть больше или меньше, ориентирутесь на консистенцию теста. Шаг 9: Замесите тесто. Я месила руками, оно довольно быстро стало однородным, но ни в коем случае не густым. Тесто для куличей не раскатывается, оно и должно быть очень мягким. Накройте посуду с тестом полотенцем и уберите в теплое место на час.Шаг 10: Пока тесто поднимается, подготовьте изюм. Сначала его промойте, а потом залейте кипятком на 15 минут. Воду слейте и разложите изюм на салфетку просохнуть.Шаг 11: В сухой изюм добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы каждая изюминка была обвалена в муке.Шаг 12: Тесто за время расстойки должно увеличиться в два раза.Шаг 13: Добавьте изюм в тесто, вымесите его, чтобы он равномерно распределился. Накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.Шаг 14: Подготовьте формочки для выпечки. При необходимости смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, заполняя их на одну треть, не больше. Куличи при выпечке вырастут в размере. Оставьте тесто в формах отдохнуть еще на 10 минут.Шаг 15: Разогрейте духовку до 100°С. Поставьте формы с куличами и держите при такой температуре 10 минут, затем нагрев увеличьте до 180°С и пеките куличи до готовности, 45-50 минут. Мои пеклись 40 минут. Ориентируйтесь по времени приготовления на особенности своей духовки. Во время выпечки духовку не открывайте. Готовые куличи остудите, накрыв полотенцем.
Классический кулич пасхальный с изюмом как у бабушки рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu