

1000.menu
16.04.2024, 14:54:44
Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении пасхальный кулич, покрытый белой глазурью и посыпанный разноцветной посыпкой. Кулич стоит на блюде на столе, украшенном весенней тематикой с яркими цветами. Рядом расположены пасхальные яйца в ярких раскрасках.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Ингридиенты
- Молоко - 150 мл
- Сахар - 1 стол.л.
- Сухие дрожжи - 4 гр
- Пшеничная мука - 25 гр
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 100 гр
- Сливочное масло - 60 гр
- Ванильный сахар - 7 гр
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Смесь цукатов - 35 гр
- Изюм - 45 гр
- Пшеничная мука - 340 гр
- Желатин - 1 чайн.л.
- Сахарная пудра - 100 гр
- Вода - 4 стол.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать пасхальный кулич на сухих дрожжах на молоке в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло предварительно растопите. Молоко слегка подогрейте. Все остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто хорошо поднималось.Шаг 2: Муку обязательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто будет легче подниматься, а готовая выпечка получится пышной.Шаг 3: Изюм тщательно промойте, распарьте. Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким.Шаг 4: Подготовьте необходимые ингредиенты для опары. В миске соедините сахар, дрожжи и теплое молоко.Шаг 5: Добавьте муку. Перемешайте все венчиком до однородности.Шаг 6: Оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут до образования пышной пенки. Если пенка не появилась, то это означает, что дрожжи не рабочие, их придётся заменить.Шаг 7: В небольшой мисочке взбейте яйца с солью до однородности.Шаг 8: Добавьте в опару яичную массу, сахар и ванильный сахар, перемешайте.Шаг 9: Влейте растопленное, негорячее сливочное масло и снова всё перемешайте.Шаг 10: Всыпьте большую часть просеянной муки. Можно всыпать через сито, тем самым просеивая муку дважды. Всыпьте сначала примерно ¾ количества муки. Перемешайте тесто ложкой.Шаг 11: Остальную муку подсыпайте небольшими порциями. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.Шаг 12: Тесто получается мягким, липковатым. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Шаг 13: С распаренного изюма слейте воду, изюм обсушите. Перемешайте изюм с небольшим количеством муки, чтобы при добавлении в тесто он равномерно распределился по всему его объему.Шаг 14: Через час тесто увеличится в 2-2,5 раза.Шаг 15: Обомните тесто, добавьте цукаты, изюм и аккуратно перемешайте.Шаг 16: Для выпечки куличей можно использовать любые формы: металлические, силиконовые или бумажные. Тесто разделите на части, выложите в формы, заполняя их на 1/3-1/2. Я заполнила тестом 1/3 формы, но можно было выложить до половины. У меня 2 формы диаметром 12,5 см и одна диаметром 9 см.Шаг 17: Прикройте формы пищевой пленкой или легким полотенцем и оставьте в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Включите духовку на 180 градусов.Шаг 18: Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 С духовке 20 минут. Когда верх куличей станет румяным, прикройте их фольгой и выпекайте при 160 С еще примерно 20 минут до готовности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кулича сухой. Время приготовления и режим выпечки могут отличаться от указанных. Обязательно учитывайте особенности работы своей духовки. Готовые куличи достаньте, остудите и извлеките из форм.Шаг 19: Для украшения верха выпечки приготовьте глазурь.Шаг 20: Желатин залейте 2 ст. л. ложками воды комнатной температуры и оставьте до набухания.Шаг 21: В небольшой кастрюльке соедините остальные 2 ст. л. воды и сахарную пудру, перемешайте. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите сироп с плиты.Шаг 22: Выложите в кастрюлю набухший желатин, хорошо перемешайте до его полного растворения. Сразу взбейте полученную массу на высоких оборотах миксера. Масса побелеет, станет тягучей, глянцевой.Шаг 23: Покройте куличи глазурью, пока она не застыла. Немного подождите, чтобы глазурь стабилизировалась. Глазурь на желатине не смазывается и не крошится при разрезании выпечки. Данного количества глазури как раз хватило на испеченные куличи.Шаг 24: Верх куличей можно украсить кондитерскими посыпками, сладкими фигурками. Их нужно посыпать сразу после нанесения глазури, чтобы они прилипли. Светлого праздника и приятного аппетита!
Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке рецепт с фото пошагово - 1000.menu