

iamcook.ru
22.04.2024, 18:59:46
Картофельная запеканка с курицей — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить картофельную запеканку с курицей и грибами в духовке? Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении запеченное блюдо в небольшой голубой форме для запекания. Блюдо выглядит как гратен или запеканка, возможно с картофелем или макаронными изделиями. Форма стоит на деревянной подставке, а рядом лежит столовый прибор. Всё это расположено на деревянной поверхности, украшенной тканью синего цвета.
Картофельная запеканка с курицей
Ингридиенты
- Картофель – 1.2 кг
- Молоко - 80-150 мл
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Сливочное масло – 30-60 г (по вкусу)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 стебель
- Яйцо куриное – 1- шт.
- Курица (филе/бедра) – 600-800 г
- Шампиньоны – 300-400 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Сливочное масло – 1 ст.л. для жарки (по желанию)
- Специи – по вкусу (тимьян, мускатный орех, карри)
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сливки - 200 мл
- Горчица – 0.5-1 ч.л.
- Панировочные сухари – по необходимости
Инструкция
- Когда мне хочется уютной, согревающей и комфортной еды, я готовлю картофельную запеканку с курицей. Это простое и питательное блюдо готовится быстро и совершенно не хлопотно, но получается довольно эффектным как на вид, так и на вкус. Сочетание вкусов нежного картофельного пюре, слегка хрустящей золотистой корочки и сочной начинки из курицы, томленной в сливках, создает деликатный и невероятно приятный контраст. Блюдо получается очень душевным и настолько ароматным и нежным, что каждый кусочек хочется смаковать как можно дольше! Попробуйте! Для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами в духовке подготовьте ингредиенты по списку. Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли и варите еще примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким. Пока варится картофель, приготовим начинку. С кусочков курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Для начинки можно использовать и куриное филе, но темное мясо с куриных ножек - немного вкуснее. Также нарежьте лук и грибы. Разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте несколько минут, с двух сторон, пока мясо не побелеет. Затем добавьте лук и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла. Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-6 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотый черный перец, тимьян, мускатный орех, немного приправы карри и соль. Перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты. Добавьте грибы. Помешивая, обжаривайте смесь на среднем огне. Когда грибы потеряют объем и дадут сок - слегка увеличьте огонь и готовьте грибы еще 3-4 минуты, чтобы большая часть сока выпарилась. Добавьте 2 ст.л. просеянной пшеничной муки и обжарьте все еще 2-3 минуты. Помешивая смесь, влейте сливки. Сливки предварительно подогрейте, чтобы не было резкого перепада температуры. На небольшом огне доведите смесь до кипения. Добавьте горчицу и при необходимости еще специй по вкусу. Потомите начинку на небольшом огне еще 4-5 минут, пока соус не загустеет, и выключите огонь. За несколько минут до готовности картофеля подогрейте молоко. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте 1-2 стебля зеленого лука, лавровый лист и сливочное масло и доведите до кипения. Затем выключите огонь и оставьте молоко еще на 3-4 минуты, чтобы настоялось. Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой до состояния однородного пюре. Разминая картофель, постепенно добавьте горячее молоко. Лук и лавровый лист предварительно извлеките. Также добавьте соль, молотый черный перец по вкусу и куриное яйцо. Я добавляю 1 яйцо и 1 желток, так цвет у пюре получается более насыщенным, золотистым. Хорошо все перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм небольшого размера. Присыпьте дно и борта формы панировочными сухарями. Я делаю слой сухарей на дне чуть более плотным. Заполните подготовленные формочки картофельным пюре примерно на 1/3. Добавьте слой начинки (еще примерно 1/3). Добавьте финальный слой из картофельного пюре. Пюре можно просто разровнять или придать ему форму при помощи кондитерского шприца или мешка с насадкой. Таким же образом можно приготовить запеканку в большой форме для запекания. Подготовленную запеканку поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку. Все компоненты блюда уже готовы, поэтому выпекать картофельную запеканку с курицей и грибами в духовке будем до получения румяной корочки. Как правило, для большой запеканки этот процесс занимает 25-30 минут. Для порционного варианта достаточно 10-15 минут. Картофельная запеканка с курицей готова. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с курицей — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить картофельную запеканку с курицей и грибами в духовке?