

povarenok.ru
02.05.2024, 14:47:24
Кулич "Творожник" – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ПАСХА
Еда и напитки
Кулич "Творожник"
Ингридиенты
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Дрожжи (прессованные) — 50 г
- Желток яичный — 3 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Творог — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 750 г
- Изюм — 200 г
- Белок яичный — 3 шт
- Сахарная пудра — 200 г
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
Инструкция
- Для опары. Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить сахар и пшеничную муку, перемешать и оставить для активации на 30-40 минут. Вот такой пышной дышащей шапочкой поднялась опара. Желтки, яйцо, сахар, ванильный сахар взбиваем до увеличения в объеме. Добавляем растопленное сливочное масло. Масло я растапливала в микроволновке и слегка остудила. Творог, я брала домашний, перетираем через сито, если не любите крупинки. Я оставила как есть. В готовом куличе крупинок не осталось. Добавляем его к взбитым яйцам. В большой емкости в которой будем замешивать тесто, соединяем творожно-яичную смесь с опарой. В несколько приемов вводим просеянную муку. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Я смазала руки растительным маслом. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Мукой тесто не забивайте. Оставляем тесто для подъема на 2,5-3 часа. За это время я три раза осаживала тесто. По истечении время тесто сильно поднялось и увеличилось в объеме. Изюм заливаем кипятком. Добавляем в тесто изюм. Вымешиваем. Заполняем формочки тестом на 1/3 и оставляем для расстойки еще на 15-20 минут. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 - 40 минут. Вот такие румяные куличи я достала из духовки. Для глазури в охлажденные белки добавляем лимонную кислоту, ванильный сахар, взбиваем до устойчивой пены. Постепенно добавляем сахарную пудру. Покрываем глазурью куличи. Украшаем посыпкой.
Кулич "Творожник" – кулинарный рецепт