povarenok.ru
15.05.2024, 15:25:47
Торт "Шифоновая прага" Кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Шифоновая прага"
Ингридиенты
- Яйцо куриное (8 белков и 5 желтков в тесто. 3 желтка в крем.) — 8 шт
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
- Какао-порошок — 50 г
- Вода — 180 мл
- Масло растительное — 125 мл
- Сахар — 180 г
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Вода — 1/4 стак.
- Молоко сгущенное (Должно быть сырое.) — 5 ст. л.
- Шоколад темный — 50 г
- Масло сливочное (Комнатной температуры.) — 180 г
- Шоколад темный — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
Инструкция
- Соединять все так, как написано. 1. Смешиваем какао + кофе + вода (комнатной температуры). (На фото делаю торт двойной порции крестнику на именины.) 2. Смешиваем желтки (5 шт) + растительное масло + сахар. 3. Смешиваем муку + соду + разрыхлитель теста. 4. Взбиваем холодные белки (8шт) до пиков. Когда все сделаете и белки взбиты то начинаем соединять. В "1" там где какао, выливаем "2" то что с желтками и очень хорошо вымешиваем. Потом добавляем "3" муку. И опять очень хорошо вымешать. В тесто что получается выкладываем "4" взбитые белки, и очень аккуратно вымешиваем. Когда все прекрасно смешалось, мы делим на три порции. Я пользуюсь тремя одинаковыми глубокими тарелками. Очень удобно. Выливаем одну тарелку и выпекаем при 200-220 градусах. Опять же, у меня старая духовка приблизительно 20-40 мин. Смотрите по своим духовочкам. Проверяйте спичкой. И так все три коржа. Охладить. Итак, варим крем. До желтков их у нас осталось 3 шт + воду + сгущен. молоко - завариваем до кипения. Постоянно мешаем. Крем пригорает. Когда будете варить правильно выбирайте кастрюльку. Закипело выключаем и остужаем. Натереть шоколад на терке (как буряк). Смешиваем Вареный крем + тертый шоколад + масло. Легонько взбиваем. Все три коржа перемазываем кремом. И бока тоже. Ставим в холодильник чтобы крем взялся. На водяной бане в масле распускаем шоколад. И когда он будет жидким поливаем по верху торта. Вот такой получился наш тортик на природу. Еще раз напоминаю на фото двойная порция всех ингредиентов. В рецепте дана порция как положено на круглый торт. А это обычная порция. Ребенок из остатков шоколада пробовал делать узоры. Но. Это на вкус не влияет. Хлопотный торт, но поверьте, он очень вкусный. Приятного аппетита.
Торт "Шифоновая прага" Кулинарный рецепт