

rutxt.ru
17.05.2024, 20:23:39
Кулич на сметане: 18 фото в рецепте Подробнее
Кулич на сметане
Ингридиенты
- Для приготовления кулича на сметане нам потребуется:
- мука пшеничная - примерно 800 г;
- сметана - 200 г;
- сахар - 200 г;
- масло сливочное - 100 г;
- яйцо - 2 шт.;
- соль - 1/3 ч. л.;
- дрожжи - 6 г;
- тёплая вода - 50 мл;
- корица - 1 ч. л.;
- цедра апельсина - 1 ч. л.;
- сок апельсина - 1 ст. л.;
- цукаты (можно заменить орехами или изюмом) - по вкусу.
Инструкция
- Шаг 1 из 17: Подготовить продукты для приготовления теста. Шаг 2 из 17: Дрожжи размешать в тёплой воде и оставить на 10-15 минут. Шаг 3 из 17: На поверхности воды должна образоваться пышная шапочка - это значит, что дрожжи "ожили". Шаг 4 из 17: Я замесила тесто в хлебопечке, но можно замесить и руками. Для замешивания теста в хлебопечке выложить в ведёрко яйца и сметану. Шаг 5 из 17: Затем добавить сахар. Шаг 6 из 17: Апельсин хорошо вымыть. Снять с апельсина цедру и выдавить 1 столовую ложку сока. Шаг 7 из 17: Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сок и цедру апельсина, всыпать корицу. Шаг 8 из 17: Далее влить подошедшие дрожжи. Шаг 9 из 17: Затем всыпать муку и соль. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). Следите за формированием колобка. Тесто должно хорошо отставать от стенок ведёрка. Шаг 10 из 17: Если готовите тесто вручную, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сметану, добавить яйца, цедру и сок апельсина, растопленное и остывшее сливочное масло, сахар, всыпать корицу. Всё слегка перемешать, затем добавить муку и соль. И, замесив нежное и мягкое тесто, оставить его в миске на 1,5-2 часа, накрыв миску полотенцем или пищевой плёнкой. За это время тесто увеличится в объёме. Шаг 11 из 17: Готовое тесто (замешанное или в хлебопечке, или вручную) выложить в глубокую миску, добавить цукаты и хорошо его вымесить. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто в тепле на 1 час. Шаг 12 из 17: Тесто увеличится в объёме. Подготовить формы для выпекания куличей. Шаг 13 из 17: Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить формы с тестом на столе на 30-40 минут для подхода, можно на 1 час. Формы лучше прикрыть полотенцем. Шаг 14 из 17: Выпекать куличи, замешанные на сметане, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность куличей проверить сухой лучинкой. Шаг 15 из 17: Готовые куличи хорошо остудить. Покрыть куличи глазурью. Я приготовила белковую глазурь, но можно использовать марципановую или сахарную, можно даже приобрести готовую глазурь и украсить ею наши куличи. Для приготовления белковой глазури, как у меня, взбить 1 яичный белок до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела, в конце взбивания добавить несколько капель сока лимона и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния. Шаг 16 из 17: Украсить куличи на сметане цветной посыпкой или цветочками и фигурками из мастики. Шаг 17 из 17: Вот такой кулич на сметане получается в разрезе. Очень вкусная выпечка! Попробуйте! Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Кулич на сметане: 18 фото в рецепте