

povarenok.ru
08.06.2024, 10:53:24
Щи "Семейные" с гречкой и грибами – кулинарный рецепт Подробнее
Щи "Семейные" с гречкой и грибами
Ингридиенты
- Бульон (у меня говяжий) — 2 л
- Картофель (крупный) — 4 шт
- Капуста квашеная — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Шампиньоны — 300 г
- Хлопья гречневые (ТМ "Мистраль", для завтрака, не требующие варки) — 1 стак.
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Зелень — по вкусу
Инструкция
- У меня уже был сварен бульон по классическому рецепту, т. е с луком и кореньями, приправленный душистым перцем и лавровым листом. Мясо я вытащила для приготовления второго: "Рис с говядиной на второе" http://www.povarenok .ru/recipes/show/126 403/. Бульон процедим, чтобы быть уверенными в отсутствии мелких осколков костей, и доведем до кипения. В кипящий бульон опустим очищенный и нарезанный брусочками картофель; дождавшись закипания, огонь убавляем. Для молодых хозяек замечу, что каждый раз опуская в бульон очередную порцию продуктов, огонь немного прибавляем, а как закипит, ставим на минимум, чтобы едва кипело. Этот прием позволяет сохранить блюду прозрачность и целостность овощей. На растительном масле обжарим лук с морковью и сельдереем. Лук нарезан вдоль, морковь натерта на крупной терке, а сельдерей тонкими кусочками поперек. Туда же добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Когда картофель в бульоне сварится до полуготовности, добавляем квашеную капусту и нарезанные свежие или замороженные грибы, продолжаем варить до готовности картофеля. Добавляем зажарку, варим еще 3-5 минут при минимальном кипении. Удаляем лавровый лист, добавляем черный молотый перец по вкусу. Затем всыпаем гречневые хлопья, перемешиваем и снимаем с огня. Хлопья не варим! Даем щам настояться минуты три, за это время измельчим зелень, которую будем добавлять непосредственно в тарелки.
Щи "Семейные" с гречкой и грибами – кулинарный рецепт