

povarenok.ru
09.07.2024, 18:01:09
Торт шоколадно-ореховый – кулинарный рецепт Подробнее
Торт шоколадно-ореховый
Ингридиенты
- Кефир (комнатной температуры) — 220 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 180 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Какао-порошок — 45 г
- Маргарин — 160 г
- Желток яичный — 3 шт
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Белок яичный — 3 шт
- Сахар — 160 г
- Орехи грецкие (+ 2 ст.л. для украшения торта) — 120 г
- Соль — 1 щепот.
- Молоко сгущенное (варёное, 640 грамм) — 2 бан.
- Масло сливочное — 150 г
Инструкция
- Шоколадный бисквит: к кефиру комнатной тепературы добавить соду, перемешать и дать постоять минут 5-7. Сахар и яйца взбить до светлой, пышной массы. Влить кефир с содой к яичной смеси. В отдельной миске соединить муку и какао, перемешать. Постепенно всыпая мучную смесь, тщательно перемешать тесто (по консистенции, примерно, как на оладьи). Выложить тесто в форму (диаметр 20 см, дно я застелила пергаментом, бока смазала растительным маслом). Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой). Готовый бисквит вынимаем из духовки, даем ему остыть. У остывшего бисквита аккуратно срезаем поднявшуюся верхушку (оставляем её для последующего украшения торта) и разрезаем бисквит на 2 коржа. Песочные коржи с ореховым безе: в миске соединяем кусочки маргарина, яичные желтки (белки убираем в холодильник), добавляем соду, гашенную уксусом. Добавляем муку и начинаем руками замешивать тесто. До тех пор, пока кусочки и крошки не соберутся в шар, тесто станет гладким и мягким. К холодным белкам добавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем до крепких пиков. В блендере измельчаем грецкие орехи, чтобы остались небольшие кусочки. Добавляем измельченные орехи ко взбитым белкам и несколькими движениями аккуратно перемешиваем. Делим тесто на 2 части. Одну часть распределяем по дну формы (мне было удобно делать это руками, но можно и раскатать на пергаменте, диаметр формы 20 см). Сверху выкладываем половину взбитых белков с орехами, аккуратно распределяем по поверхности, оставляя примерно по 1 см края чистыми. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-17 минут (ориентируемся на золотистый верх и края песочного коржа. Готовый корж вынимаем из духовки и аккуратно освобождаем от формы. Он хрупкий, так что действуем аккуратно))) Так же выпекаем второй песочный корж с ореховым безе. Крем: соединяем вареное сгущенное молоко и мягкое сливочное масло. Взбиваем миксером до гладкого, кремового состояния. Для украшения торта: в блендере измельчаем кусочки остывшего шоколадного бисквита, который мы срезали с верхушки, и, примерно, 2 ст. л. грецких орехов. Собираем торт: шоколадный корж, далее примерно 2 ст. л. крема, распределяем по всей поверхности. Затем сверху аккуратно кладем песочный корж с ореховым безе, снова 2 ст. л. крема. Затем шоколадный бисквит, крем и крайний корж - песочный с ореховым безе. Покрываем бока и верх торт кремом. Украшаем бока и верх торта орехово-бисквитной крошкой. Убираем торт в холодильник на 7-8 часов.
Торт шоколадно-ореховый – кулинарный рецепт