

povarenok.ru
16.07.2024, 13:31:21
Мятный торт с белым шоколадом Кулинарный рецепт((***) Подробнее
Мятный торт с белым шоколадом
Ингридиенты
- Яйцо куриное (120-135 г) — 2..3 шт
- Сахар (+1 ч. л.) — 90 г
- Мята — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Краситель пищевой (зеленый) — по вкусу
- Шоколад белый — 150 г
- Сливки (33-35%) — 200 мл
- Масло сливочное — 75 г
- Вишня — 100 г
- Молоко — 50 мл
- Желатин — 6 г
- Молоко — 175 мл
- Мята (только листья) — 2 веточ.
- Желток яичный (примерно 3 шт.) — 50 г
- Сок лимонный — 25 мл
- Сливки (33-35%) — 125 мл
- Желатин — 6 г
- Сироп мятный — 40 г
- Клубника — по вкусу
- Мята — по вкусу
Инструкция
- Приготовьте бисквит. Листья мяты промойте, обсушите, выложите в чашу блендера, добавьте 1 ч. л. сахара. Измельчите. Яйца выложите вместе с сахаром в удобную чашу для взбивания. Взбейте до увеличения массы. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Взбейте. Влейте растительное масло, взбейте. Добавьте измельченные листья мяты, перемешайте. По желанию добавьте немного пищевого красителя. Перемешайте. Выложите массу в форму (диаметром 18 см), застеленную бумагой для выпечки (у меня только дно). Выпекайте при 180*С около 25-30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Бисквит остудите, затем разрежьте на 2 коржа. Приготовьте ганаш. Сливки доведите почти до кипения, добавьте поломанный на кусочки белый шоколад, перемешайте до однородности. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Всыпьте вишню, перемешайте. ***Консистенция ганаша показалась мне недостаточно густой, поэтому я замочила желатин в молоке, распустила на водяной бане и добавила для надежности в ганаш*** Поместите нижний корж в форму. Выложите сверху ганаш с вишней, разровняйте. Накройте вторым коржом, слегка прижмите, уберите в холодильник до использования. Приготовьте баварский мятный мусс. Желатин замочите в 50 мл молока до набухания. Оставшееся молоко (125 мл) разогрейте почти до кипения вместе с листиками мяты (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар), оставьте на 5-7 минут, затем процедите, мяту отожмите. Желтки смешайте с мятным сиропом. Влейте мятное молоко в яичную массу, перемешайте, перелейте все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала). Постоянно помешивая венчиком, снова доведите массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.*** Снимите кастрюльку с огня, добавьте распущенный на водяной бане желатин. Охлажденные сливки взбейте до устойчивости, деликатно введите в остывший до комнатной температуры баварский мятный крем. Баварский мятный мусс готов! Достаньте форму с тортом из холодильника, вылейте сверху мусс. Уберите в холодильник на несколько часов до полного застывания. Застывший торт аккуратно извлеките из формы. Украсьте сверху свежей клубникой и веточками мяты. Дополнительно украсьте клубникой по периметру торта. Подавайте к столу! Приятного аппетита!
Мятный торт с белым шоколадом Кулинарный рецепт((***)