

povarenok.ru
23.07.2024, 10:34:57
Торт шоколадно-сливочный Кулинарный рецепт Подробнее
Торт шоколадно-сливочный
Ингридиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 1 пакет.
- Шоколад темный — 50 г
- Какао-порошок (Dr. Oetker) — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Разрыхлитель теста (Dr. Oetker) — 1 ч. л.
- Вода — 100 мл
- Яйцо куриное (С0) — 1 шт
- Шоколад белый — 100 г
- Сливки (жирность 35%) — 250 мл
- Загуститель для сливок (Dr. Oetker) — 1 пакет.
- Яйцо куриное (С1) — 2 шт
- Сахар — 80 г
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Молоко (350+50) — 400 мл
- Шоколад темный — 200 г
- Желатин (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
- Сливки (жирность 35%) — 250 мл
Инструкция
- Просеять пшеничную муку с разрыхлителем теста Dr. Oetker, какао-порошком Dr. Oetker. Растереть сливочное масло с сахаром, добавить ванильный сахар Dr. Oetker, растопленный и охлажденный до комнатной температуры шоколад, перемешать, взбить миксером на средней скорости. Добавить куриное яйцо, взбить. Всыпать мучную смесь в масляно-яичную в 3 приема, чередуя с водой (в 3 приема), вымешивая миксером (не взбивать!). Полученное однородное тесто консистенции негустой сметаны вылить в предварительно смазанную сливочным маслом форму диаметром 24 см (дно застелить бумагой для выпечки). Тесто в форме слегка встряхнуть, чтобы вышли на поверхность пузырьки воздуха и в готовом тесте было меньше пустот. Выпекать при температуре 180 С в разогретой духовке до готовности (проба ну сухую лучинку). Для приготовления мусса из белого шоколада растопить шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. До кипения не доводить! Если шоколад не очень хорошего качества, то растопить его в дополнительных 50 мл молока или сливок. Взбить 250 мл сливок с загустителем для сливок Dr. Oetker до мягких пиков, затем ввести в три приема, перемешивая ложкой снизу вверх, охлажденный до комнатной температуры ганаш (смесь сливок и белого шоколада). Застелить дно и бока формы (диаметр 16-18 см) ацетатной пленкой или плотным файлом, залить приготовленным муссом, поместить в морозилку не менее, чем на 3 часа. Перед использованием освободить форму от кольца, снять полоски с боковых сторон торта. Для приготовления шоколадного мусса приготовить заварную основу. Для этого смешать крахмал Dr. Oetker с 1-2 ст. л сахара из общего количества, вбить яйца, растирая до тех пор пока не останется комочков. Оставшийся сахар всыпать в молоко (350 мл), перемешать, довести до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в нее горячее молоко (не кипящее!), затем перелить обратно в кастрюльку и проварить до загустения и первых "бульков". Затем снять с огня и охладить либо на водяной бане (меняя воду) при постоянном помешивании, либо накрыть пищевой пленкой и охладить. Растопить шоколад на водяной бане, слегка охладить, взбить вместе с заварной основой (температура продуктов должна быть примерно одинаковая). Взбить сливки до пиков, поставить в холодильник. Растворить желатин Dr. Oetker в молоке, подогреть до растворения желатина, не кипятить! Влить желатин в крем, размешать. Взбитые сливки осторожно перемешать с кремом. Охлажденный бисквит подрезать до нужной высоты, выложить на дно разъемной формы. Бока формы проложить плотным файлом. Бисквит в меру влажный, но для любителей "мокрых" тортов - сделать пропитку коржа охлажденным сладким кофе. Подготовленную замороженную основу выложить по центру торта, сверху залить шоколадным муссом. Отправить в холодильную камеру на ночь. Для декора использую растопленный шоколад и снежинки Dr. Oetker
Торт шоколадно-сливочный Кулинарный рецепт