

1000.menu
27.07.2024, 17:36:51
Шкмерули по грузински на сковороде рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu Подробнее
Шкмерули по грузински на сковороде
Ингридиенты
- Курица - 1 шт.
- Сливки - 500 мл
- Чеснок - 60 гр
- Растительное масло - 2 стол.л.
- Укроп - 10 гр
- Петрушка - 10 гр
- Паприка - 1 чайн.л.
- Перец острый молотый - 2 гр
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать шкмерули, или чкмерули из курицы по-грузински в сливочном соусе на сковороде? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Цыпленка или курицу берите не очень крупную, чтобы он поместился в сковороду. Сливки подойдут жирностью. 10-20%. Замороженную птицу необходимо разморозить на нижней полке холодильника. О тонкостях разморозки читайте в отдельной статье под шагами.Шаг 2: Курицу вымойте. У курицы отрежьте кончики крылышек. Разрежьте тушку вдоль по линии грудной кости. По желанию вырежьте гузку. Курицу распластайте, сильно придавливая руками, особенно в районе костей. Нам нужно сделать птицу как можно более плоской, чтобы она всей поверхностью касалась дна сковороды, в которой будет жариться.Шаг 3: Натрите курицу солью с двух сторон.Шаг 4: Укроп и петрушку промойте, обсушите и мелко-мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс или можете растолочь в ступке.Шаг 5: В большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите тушку курицы спинкой вниз, сверху накройте тарелкой диаметром меньшим, чем сковорода. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.Шаг 6: Сверху на тарелку поставьте груз, например, банку с водой. Жарьте курицу на среднем огне около 15 минут до румяной корочки.Шаг 7: Затем переверните тушку, верните груз и жарьте птицу еще около 15 минут. Точное время зависит от степени нагрева, веса птицы и личных предпочтений. Шаг 8: Переложите птицу на тарелку и разрежьте на порционные куски.Шаг 9: В сковороду, где жарилась курица, выложите чеснок и обжарьте, помешивая, до появления яркого аромата. Следите, чтобы чеснок не сгорел.Шаг 10: Влейте сливки и сразу убавьте огонь до минимального. Перемешайте сливки с чесноком и жиром от курицы. О нюансах использования сливок в соусах читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.Шаг 11: Всыпьте паприку, острый перец (по желанию), черный молотый перец и измельченную зелень. Помешивая, доведите соус до кипения. При необходимости соус досолите.Шаг 12: Выложите в сковороду к соусу куски курицы кожей вверх. Полейте курицу соусом.Шаг 13: Томите на слабом огне под крышкой еще около 10 минут до готовности.Шаг 14: Цыпленка шкмерули выложите на тарелку, полейте соусом и подайте к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Шкмерули по грузински на сковороде рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu