

1000.menu
13.08.2024, 15:07:33
Икра из кабачков и баклажанов на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Икра из кабачков и баклажанов на зиму
Ингридиенты
- Баклажаны - 1 кг
- Кабачки - 1 кг
- Помидоры - 700 гр
- Болгарский перец - 700 гр
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сахар - 0.5 чайн.л.
- Растительное масло - 3 стол.л.
- Уксус - 1 стол.л.
- Специи сухие - по вкусу
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать икру из кабачков, баклажанов, помидоров и перца на зиму? Легко и просто! Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Насыщенная и вкусная икра получается, если использовать сезонные овощи. По желанию включите в список компонентов острый перчик чили.Шаг 2: Морковку, чеснок и лук очистите от кожуры. У баклажанов срежьте хвостики, а у кабачков кожуру, если она жёсткая. Нужно ли чистить баклажаны на икру? Очищать кожуру с баклажанов необязательно, но при желании можете удалить её. Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите семенную коробку. У помидоров срежьте места крепления плодоножки. Все овощи ополосните под проточной холодной водой.Шаг 3: Нарежьте баклажаны, кабачки, болгарские перцы, помидоры, морковку и лук крупными кусочками.Шаг 4: Овощи пропустите через мясорубку. Отправьте всё в казан или в кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло. Добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до однородной массы и на сильном огне доведите до кипения. Далее пламя плиты убавьте до умеренного и уваривайте икру до нужной консистенции. Я тушила около двух часов. В конце приготовления влейте уксус и попробуйте икру на вкус. При необходимости добавьте ещё соли или сахара. Шаг 5: Пока готовится икра, простерилизуйте банки и крышки от них любым удобным способом. Подробнее о стерилизации, а также как рассчитать необходимое количество банок и другую интересную информацию о консервации читайте в статье про заготовки, ссылка есть в конце рецепта. Разложите готовую массу по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками специальным ключом. Переверните банки верх дном и укутайте тёплым одеялом.Шаг 6: Оставьте таким образом до полного остывания, а далее уберите икру в прохладное тёмное место на хранение.Шаг 7: Икра из кабачков и баклажанов готова! Из указанного количества компонентов у меня вышло 4 баночки по 0.5 л. и неполная полулитровая банка на пробу.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu