

1000.menu
02.09.2024, 22:50:19
Имам баялды по армянски на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Имам баялды по армянски на зиму
Ингридиенты
- Баклажаны - 4 шт.
- Болгарский перец - 5 шт.
- Лук - 4 шт.
- Помидоры - 5 шт.
- Растительное масло - 70 мл
- Чеснок - 4 зубч.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Уксус - 1 стол.л.
- Зелень - по вкусу
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать Имам Баялды по- армянски на зиму? Совсем несложно! Подготовьте все ингредиенты по списку.Шаг 2: Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками толщиной не менее 1 см. Натрите кружочки солью, выложите в глубокую миску и оставьте таким образом на 20-30 минут. Далее кружочки ополосните в холодной воде и хорошо отожмите руками. Эта процедура удалит горечь из баклажанов и не позволит при обжаривании впитывать слишком много масла.Шаг 3: В сковороду влейте растительное масло, разогрейте его и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого оттенка. Для удобства я воспользовалась сразу двумя сковородами. По необходимости доливайте понемногу растительного масла для обжаривания кружочков. Выложите готовые баклажаны на салфетки, чтобы убрать излишки масла. О том, как подобрать сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.Шаг 4: Лук и чеснок очистите от кожуры. Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена. Все овощи ополосните.Шаг 5: Перцы нарежьте крупными перьями, а лук кубиками среднего размера.Шаг 6: В сковороду влейте небольшое количество растительного масла и обжарьте перцы до румяного оттенка. Выложите перчики на отдельную тарелку.Шаг 7: Отправьте в эту же сковородку лук.Шаг 8: Помешивая, обжаривайте до прозрачности (сильно не зажаривайте).Шаг 9: Помидоры пропустите через мясорубку или пробейте блендером. По желанию снимите предварительно кожуру с томатов. Как это правильно сделать читайте в конце рецепта. Шаг 10: Влейте помидорную массу к луку. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и зелень, нарезанную мелко (если вы её используете). Посолите всё по вкусу и посыпьте молотым чёрным перцем.Шаг 11: Всё перемешайте, дождитесь момента закипания. Затем пламя убавьте и проварите всё вместе 5-10 минут под крышкой. В конце влейте уксус и снова всё перемешайте. Уксус можно использовать любой другой по вкусу. Для перерасчета количества уксуса используйте специальный калькулятор, ссылка в разделе "Ингредиенты" в строке "Уксус". Заранее простерилизуйте банки и крышки от них. Как правильно это сделать, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.Шаг 12: В стерильные банки выложите слоями: томатную заливку и обжаренные баклажаны.Шаг 13: Затем сделайте снова слой с томатами, а далее выложите перцы.Шаг 14: Повторите таким образом все слои, пока не заполните полностью баночки.Шаг 15: Завершающим слоем сделайте томатную заливку.Шаг 16: Поставьте банки в кастрюлю с широким дном, прикройте стерильными крышками, налейте воды по плечики и установите на огонь. После закипания пламя плиты убавьте и стерилизуйте заготовку: поллитровые банки — 10-15 минут; литровые — 15-20 минут; двухлитровые — 20-25 минут; трёхлитровые — 25-30 минут.Шаг 17: Закатайте банки крышками при помощи специального ключа. Переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте таким образом до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для длительного хранения.Шаг 18: Невероятно вкусный Имам Баялды по-армянски готов!
Имам баялды по армянски на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu