

povarenok.ru
05.10.2024, 9:20:43
Постный борщ "Ароматный" – кулинарный рецепт Подробнее
Постный борщ "Ароматный"
Ингридиенты
- Фасоль — 250 г
- Грибы (у меня вешенки, но можно взять любые)) — 200 г
- Картофель (400 г) — 4 шт
- Свекла (120 г) — 1 шт
- Морковь (90 г) — 1 шт
- Лук репчатый (120 г) — 1 шт
- Сельдерей корневой (60 г) — 100 г
- Капуста белокочанная / Капустa (300 г) — 200 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (рафинированное, душистое) — 5 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Смесь специй (с горкой) — 1 ч. л.
- Соль (с горкой) — 2 ч. л.
- Вода — 2500 мл
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Укроп (сушеный) — 1 ч. л.
- Перец болгарский (60 г) — 1/2 шт
Инструкция
- Для борща я выбрала красную фасоль для супов и гарниров ТМ "Мистраль". Перед приготовлением её нужно предварительно замочить, минимум на 4 часа. У меня она стояла ночь. Итак, сначала варим фасолевый бульон. Фасоль промоем еще раз и выложим в кастрюлю с водой, доведем до кипения на большом огне, и далее варим на слабом огне еще час - полтора. Пока фасоль варится чистим и режем остальные овощи. Картофель (4 шт режем кубиком, а 1 шт. кладем в кастрюлю к фасоли целиком.), лук, корень сельдерея и перец - кубиком. Свеклу и морковь я потерла на крупной терке. Капусту тонко шинкуем. Грибы хорошо промываем и постараемся порезать крупными кубиками, приблизительно как картофель. Разогреваем в сковороде масло и поочередно кладем в него овощи ( каждый обжариваем по две минуты перемешивая), сначала лук, обжариваем до золотистости, затем морковь, корень сельдерея, свеклу, добавляем сахар и уксус, хорошо перемешаем, болгарский перец и через пару минут 1/3 нашинкованной капусты. Пока делали пережарку в бульоне сварилась картошка, которую мы клали целиком. Достаем ее из кастрюли, солим фасоль, кладем к ней резанный картофель. Сваренный целиком картофель разминаем вилкой или картофелемялкой, и выкладываем в сковороду, перемешиваем. Добавляем томатную пасту, смесь специй, сушеный укроп, еще раз тщательно перемешиваем и наливаем 1-1,5 стакана кипятка, делаем самый минимальный огонь и накрываем крышкой пусть все потушится. За 20 минут до готовности фасоли, увеличиваем огонь до среднего, в бульон кладем вёшенки, а через 10 минут после грибов капусту. Как только капуста интенсивно закипит, выкладываем протушившуюся пережарку из сковороды в кастрюлю, даем закипеть и выключаем. Накроем крышкой, пусть постоит несколько минут, чтобы все продукты подружились. А пока мелко порежем петрушку и чеснок. Перемешаем. Положим в каждую тарелку по 1 ч. л. этой смеси и наливаем наш ароматнейший, наваристый, с бархатистым вкусом борщ. Сверху украсим листиками петрушки. Всем приятного аппетита!!! Такой борщ можно есть и холодным, тоже очень вкусно, летом, в жару. Подойдет он и тем кто постится, и кто придерживается вегетарианства.
Постный борщ "Ароматный" – кулинарный рецепт