Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   БОРЩ, ЩИ...
    • Встроить
    • Пожаловаться
Солянка Кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
05.10.2024, 9:21:52

Солянка Кулинарный рецепт Подробнее

рецепты
кулинарные рецепты
борщ
солянка
щи
борщев
кулинарный
Лариса Сергеева
Солянка
Ингридиенты
  • Бульон (говяжий из сахарной косточки; количество примерное) — 2 л
  • Рассол (огуречный) — 1 стак.
  • Говядина (отварная) — 100 г
  • Колбаса (сырокопченая) — 50 г
  • Колбаски (варено-копченая; можно взять охотничьи колбаски) — 50 г
  • Балык (или любое другое копченое мясо; можно говядину; очень вкусно - копченые свиные ребра) — 50 г
  • Огурец (соленый; маленький) — 3 шт
  • Томатная паста — 70 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец черный (свежемолотый; по-вкусу)
  • Перец красный жгучий (по-вкусу)
  • Маслины (грамм 50 при приготовлении, остальное - для подачи) — 1 бан.
  • Лимон (для подачи)
  • Зелень (по-вкусу)
  • Сахар (по-вкусу, если получится очень кисло)
  • Масло растительное (для пассировки овощей)
Инструкция
  • Бульон для солянки и борща я предпочитаю варить из голяшки с сахарной косточкой. Чтобы и мяско было и косточка навар дала и чтобы мозг костный был. Такой вот чудесненький кусочек я купила на нашей Озерке (известный рынок в Днепре) Варим бульон с добавлением соли, кореньев, лука, лаврового листа на медленном огне в течение 2-3 часов, снимая пену. Мясо вынимаем. Также вынимаем из бульона и выбрасываем коренья, лук, лавровый лист. От мяса отрезаем кусочек 75-100 гр и режем кубиками. Пока убирает в холодильник. Остальное мясо с косточки можно использовать для других блюд, например салатов. Для солянки я обычно выбираю три вида копченостей: варено-копченая колбаса (или охотничьи сосиски), сырокопченая колбаса и какое-нибудь копченое мяско. Обычно когда я покупаю копченую колбасу или копченое мясо, я отрезаю небольшой кусочек, грамм 50-70 и бросаю в морозилку. На бутерброд такая колбаса при разморозке будет не очень, но на солянку - в самый раз. Просто если все это покупать целенаправленно на солянку, то 50 грамм никто не продаст, в лучшем случае - 200. И в результате такой супчик выливается в копеечку. А вот если копчёность припасти в холодильнике, то все не так и дорого выходит. Это вот набор копченостей с прошлой солянки. Там я брала копченое ребрышко. Очень рекомендую. Косточка даст неповторимый привкус солянке. Да и потом люблю с косточки мяско поглодать. Но сегодня ребрышек не было. Колбасы и копченое мяско режем кубиками. Мясо самыми крупными, варено-копченую колбасу - чуть мельче, сырокопченую - совсем мелко. Капусту шинкуем. Я после "традиционной" шинковки капусту для борща и для солянки режу еще на маленькие кусочки. Таким образом я делаю так, чтобы моей красавице было тяжело выбрать капусту из супа. Такая мелкая капуста очень хорошо прячется среди копченостей (как и мелко нарезанный лук) и малая это все съедает и не замечает. Морковь режем соломкой Лук - мелкими кубиками. Чеснок пропускаем через чесночницу или перетираем ножом с солью. Также мелкими кубиками режем огурцы Маслины режем колечками. В стандартной банке маслин обычно около 100 грамм самих ягод. Половину я, как правило, кидаю в солянку при приготовлении, а вторую половину постепенно кладу в тарелки непосредственно перед подачей. Ну все, самый нудный, подготовительный этап закончен. Вообще советую все сначала нарезать, а потом начинать готовить. Иначе в процессе можно не успеть что-то порезать и что-нибудь переварится. Кстати, эта рекомендация касается и приготовления борща. Дальше все пойдет быстро. Копчености бросаем в бульон, доводим до кипения и томим на медленом огне. А тем временем, слегка прижариваем капусту в небольшом количестве растительного масла. Капусту отставляем. Пассеруем на растительном масле сначала лук до прозрачности. Потом добавляем морковь и пассеруем вместе. Добавляем капусту и стакан бульона. Накрываем крышкой и тушим минут 5. Добавляем стакан рассола и огурцы, тоже тушим минут 5 под крышкой. Добавляем маслины И томатную пасту Хорошо перемешиваем, добавляем чеснок, черный и красный перец. Если в семье есть дети до 12 лет, то перец не добавляем. Продолжаем тушить до готовности капусты. Как-правило, это еще 5 минут. Если у нас были ребра, то на этом этапе мы их вытаскиваем из бульона и рубим (я это делаю при помощи большого ножа и молотка) на кусочки примерно по 2 см. Отправляем обратно в бульон. Также в бульон отправляем нашу заправку И вареную говядину. Перемешиваем и пробуем. Балансируем вкус солью, сахаром и рассолом под такой, чтобы Вам нравился. Т. к. сейчас май и бочковые огурцы, мягко говоря, уже перекисшие, у меня получилась слишком кислая солянка, поэтому я добавила сахара. Количество не пишу, т. к. все зависит от Вашего вкуса и кислоты рассола. Томим солянку под крышкой еще 3-5 минут. Тем временем мелко рубим зелень. Добавляем зелень в солянку, накрываем крышкой и даём постоять минут пять. Для подачи нарезаем 3-4 маслины на 4 части. Отрезаем кружок лимона. Классически в тарелку кладут одну или две половинки кружка лимона. Но я предпочитаю кружок разрезать на 6 частей, чтобы почаще кусочки лимона попадались в ложке при вкушении этого супа! Приятного аппетита! Под такой супчик и рюмочку налить не грех! Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!
povarenok.ru
Солянка Кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу