povarenok.ru
05.10.2024, 10:17:46
Сборная солянка "Мир в твоей тарелке" – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в БОРЩ, ЩИ...
Еда и напитки
Сборная солянка "Мир в твоей тарелке"
Ингридиенты
- Говядина (Обязательно на косточке, оптимально - ребрышки или край) — 500 г
- Шейка свиная (4-5 видов копченостей грамм по 150-200 каждого вида, в общей сложности около 1 кг) — 800 г
- Ребра свиные (копченые) — 2 шт
- Капуста квашеная (покислее, с рассолом. Рассола должно быть достаточно, чтобы покрыть все количество капусты, но не больше, чтобы она в нем тушилась, а не варилась) — 400 г
- Огурец соленый (средних, с рассолом. На наше количество солянки 1 стакан) — 5 шт
- Лук репчатый (средние, или 2 больших) — 3 шт
- Помидор (грунтовые, или банка 0,7 в собственном соку) — 4 шт
- Картофель (средних) — 6 шт
- Каперсы (по вкусу) — 2 ст. л.
- Маслины (на порцию) — 6 шт
- Лимон (1-2 ломтика на порцию, по вкусу)
- Сметана (1-2 на порцию, по вкусу)
- Сосиска — 4 шт
Инструкция
- Заблаговременно варим бульон. В него не добавляем ничего, кроме луковицы и специй, лаврушка, перец горошком. Варим мясо до полной готовности (говяжьи ребрышки, так, чтобы оно от косточек отходило целиком и полностью, убираем кости, освобождаем мясо от жилок и жира, оставляем до "завтра". Я бульон не солю, т. к. много и так соленых составляющих. "До ума" будем доводить в последний момент. Кастрюлю берем самую большую из имеющихся, у меня на 8.5 литров "кастрюлька". 25 лет варю эту солянку, и ни разу меньше у меня не получилось. Пробовала, начинала с 3х литровой кастрюле, в результате готовки - куча грязных кастрюль и 8.5 законных литров солянки. Лучше пусть будет не совсем полная кастрюля, чем полная кухня грязной посуды На следующий день достаем из бульона мяско, оно у нас распарилось до состояния, что резать его не нужно, просто руками разбираем на кусочки. С копченых ребрышек срезаем мясо, берем все наши мясные "запчасти" и нарезаем брусочками, сосиски кружочками, ставим бульон греться и забрасываем в него свиные ребрышки, пусть потихонечку свой вкус отдают. после закипания убираем огонек -до "ниже среднего", чтобы не было активного кипения, слегка "побулькивало" Режем мелко квашеную капусту, заливаем ее рассолом и ставим тушиться в ОТДЕЛЬНОЙ кастрюльке. Рассола не должно быть много, чтобы капуста не варилась, а именно тушилась. Я предпочитаю брать капусту покислее, но тут - на вкус и цвет, выбирайте, что самим больше нравится. Тушить капусту до мягкости, минут 30-35 на малюююсеньком огонечке, присматривая, чтобы не поджарилась. Если рассола мало, можно добавить Горячего кипятка Режем лук перьями, Отправляем на сковородку с минимальным количеством масла, только чтобы чуть-чуть смазано дно было, этого достаточно, Режем огурцы соломкой Картошку средним кубиком Помидоры очищаем от шкурки, разбиваем в блендере в кашу, Собираем нашу сковородку: добавляем к луку все мясное, кроме говядины отварной и сосисок, прогреваем минут 5, потом огурцы, заливаем рассолом и еще 5 минут прогреваем, затем помидоры и каперсы Я стараюсь и рассольчик зацепить из баночки, он специфическийй вкус имеет и снова греем. Одновременно закладываем в бульон картошку, пусть варится Когда картошка практически готова, НЕ РАНЬШЕ! выкладываем в слегка кипящий бульон говядину, сосиски, тушеную капусту, содержимое сковородки добавляем ( при желании) резанные маслины, их можно добавить и в тарелки (я делаю именно так), тк не все их любят (я - не люблю, причем активно), пробуем на соль, при необходимости досаливаем, я не солю, и перчим, тоже по вкусу. Даем покипеть несколько минуток, выключаем огонь и даем настояться нашей солянке минимум полчаса. При желании можно добавить рубленную зелень и мелкорубленный чеснок, добавляем маслины (целиком) сметану и лимон. Солянка должна быть очень горячей и ооочень густой. К столу приглашать никого не надо, все уже на местах и давно стучат ложками. Замечательно, если в качестве дополнения будет домашняя выпечка. У нас "убегают" пироги с картошкой и шкварками из дрожжевого теста, вертута с соленым творогом с зеленью и чесноком из слоеного бездрожжевого теста. Обычно одной солянки на обед хватает, многие даже от ужина отказываются, так что вы избавлены от необходимости готовить еще и второе. Приятного аппетита всем рискнувшим
Сборная солянка "Мир в твоей тарелке" – кулинарный рецепт