

povarenok.ru
17.10.2024, 12:55:39
Огуречно-ореховый дип «Вкус лета» – кулинарный рецепт Подробнее
Огуречно-ореховый дип «Вкус лета»
Ингридиенты
- Огурец — 1 кг
- Соевый соус (ТМ «Киккоман») — 4 ст. л.
- Орехи грецкие — 200 г
- Укроп (свежая зелень от 10 до 100г.) — 1 пуч.
- Мята (свежая зелень от 5 до 20 г.) — 1 пуч.
- Чеснок (или по вкусу) — 1 зуб.
- Перец чили (или по вкусу) — 1/3 шт
- Лимон (свежевыжатый сок+цедра по желанию) — 1/3 шт
- Соль (розовая гималайская по желанию и по вкусу) — 1/2 ч. л.
Инструкция
- Грецкие орехи перебрать, удалить возможный мусор, крошки скорлупы или перегородок, промыть и замочить в чистой холодной фильтрованной воде на 10-12 часов (удобно – на ночь). Этот важный шаг не только поможет удалить часть вредных веществ, неизбежно скопившихся в орехах, но и значительно улучшит их вкус. Затем орехи тщательно промыть под проточной холодной водой. Огурцы промыть, осушить от лишней влаги. (Для этого блюда хорошо подойдут даже переросшие, большие, "незамеченные ранее" огурцы, что особенно важно для счастливых обладателей собственных парников и теплиц.) Натереть огурцы на терке для корейской моркови с использованием насадки для средней шинковки. Добавить соевый соус и перемешать. Оставить на 5-10 минут, пока будем готовить ореховую заправку. За это время выделится нужный рассол для соуса. Подготовленные орехи (замоченные и промытые) поместить в блендер (подойдет любой, мощностью от 600 Вт - и комбинированный с S-образными ножами, и погружной, и стационарный). Добавить порезанный укроп, порезанные листья мяты, чеснок, лимонный сок, острый перец и выделившийся рассол от огурцов. Промолоть до максимально однородной консистенции. Тщательно перемешать ореховый соус и натертые огурцы. Важный момент (!). Если Вы уже привыкли к большому количеству зелени в рационе, добавьте в соус укроп и мяту в количестве до 100 грамм (а это о-о-очень большой пучок) – тогда соус получится даже более зеленым, чем на этом фото (здесь 50г. укропа и 10г. мяты). Если же Вы еще не привыкли к большому количеству сырой клетчатки в меню, мелко нарежьте приемлемое количество укропа и мяты к огурцам и добавьте чуть-чуть в соус. Тогда огуречно-ореховый дип будет белее (как на следующих фото) Отправить соус в холодильник на 10-15 минут для охлаждения и "дружбы" ингредиентов (так правда вкуснее). Затем перемешать, попробовать, выправить вкус (добавить соли, если не хватит солености соевого соуса, натертую цедру, если не хватит лимонного аромата, перчика чили, если не будет доставать остроты...) Украсить зеленью и/или съедобными цветами (на фото - бораго/огуречная трава) и подавать порционно или в общей чаше.
Огуречно-ореховый дип «Вкус лета» – кулинарный рецепт